Скоро учителей отправят на тесты, аналогичные ВНО. Об этом нам рассказал директор Украинского центра оценивания Игорь Ликарчук. Учителя раз в пять лет могут сесть за парты и точно так же, как и выпускники, отвечать на вопросы по математике, физике или языку. Правда, у самих учителей новшество восторга не вызывает. 

«Тестирование учителя будут проходить после курсов повышения квалификации (раз в пять лет. — Авт.). Сейчас эта система разрабатывается. Но мы считаем, что тестирование необходимо. Мы уже разослали свои предложения в областные институты последипломного образования, и только шесть их отклонили. Причины отказа самые разные — от «Учителя имеют возможность в любой момент заниматься самодиагностикой» до «Уровень знаний учителей подкреплен их дипломами», — говорит Ликарчук. Обязательное тестирование учителей может быть официально закреплено в новом законе «Об образовании». В самом МОН еще думают. «Пока это только предложение, и что будет дальше, сказать сложно», — сообщили в МОН.

Планы Десять главных перемен в украинском образовании

Мнения самих учителей по поводу нововведения разделились. «В последние годы родители повально жалуются на некомпетентность учителей. Претензии касаются именно знания предмета (особенно часто жалуются на преподавателей математики и русского языка). Поэтому ничего криминального в проверке знаний нет. Ведь сейчас на курсах повышения квалификации мы просто пишем реферат, который чаще всего где-то скачиваем. К курсам большинство преподавателей относятся как к необходимости «для галочки», а не как к возможности повысить свой уровень», — считает учительница алгебры и геометрии из Днепропетровска Наталья Василенко.

Ее коллега из киевской школы №175 Людмила Кривошея уверена в обратном: «После прохождения курсов повышения квалификации мы пишем работу, в которой показываем не только знание предмета, но и новинок методики преподавания, потом защищаем эту работу и таким образом делимся своим опытом. А сделать вместо этого тестирование — это как будто проявить недоверие к учителям, усомниться в том, знают ли они предмет».

В тему Что изменит для детсадов и вузов в Украине реформа образования