Из-за коммунальных проблем люди начали уже не только перекрывать дороги, но и врываться на заседания местных советов. Эксперты говорят, что, пока ситуация некритическая, важнее военные действия на востоке, поэтому социальные бунты отходят на второй план. Но в следующем году тарифы на отопление вынуждены будут еще поднять.

Слишком дорого

В городке Долинске в Кировоградской области группа активистов заблокировала работу местного горсовета — так люди протестовали против слишком высоких тарифов на отопление. В Кировоградской области они действительно самые высокие по стране — 12,35 грн/кв. м. «Тарифы на отопление в городе — одни из самых высоких в Украине, качество услуги оставляет желать лучшего. Мы не можем перейти на индивидуальное отопление, а тем, кто все-таки отсоединился от трубы, незаконно начисляют значительные суммы, взимать которые берутся через суд», — так объяснили свою позицию жители. Милиция уже занимается расследованием инцидента. «Под давлением людей горсовет задним числом узаконил отключение от централизованного отопления около 150 квартир, но, насколько законно это решение, мне трудно сказать, — рассказал «Вестям» председатель Долинской райадминистрации Александр Ромащенко. — Вот уже сегодня заявление на отключение написали еще 60 человек. Что будет дальше, сложно сказать».

Также Кому положена льгота на оплату коммунальных услуг и как ее оформить

Хватало коммунальных бунтов и в Киеве, где несколько дней жители разных районов столицы перекрывали улицы, протестуя против отсутствия горячей воды и отопления. Не станут ли такие «социальные бунты» тенденцией? Политологи говорят, если бы не война, то они уже захлестнули бы страну. «Сейчас фокус — на проблемах войны, на угрозе нового нападения, поэтому акций протеста нет, — считает Вадим Карасев. — Яценюк — уже восемь месяцев глава правительства, улучшений нет, но он выиграл выборы. Значит, людей больше интересует не проблема коммуналки». Впрочем, эта причина не единственная. По словам Карасева, протестов нет еще и из-за отсутствия альтернативы новой власти. «Оппозиция сейчас очень слабая, и людям просто не на кого менять эту власть. Проголосовать еще могут, но не бунтовать», — уверен эксперт.

Повышение — в следующем году

В Нацкомиссии по регулированию тарифов на услуги ЖКХ уверяют, что ставки до конца года точно повышать не будут. «После последнего повышения тарифов, которое было еще в апреле, нового не планируется, — сказал нам пресс-секретарь ведомства Александр Стацюк. — Позиция главы комиссии однозначна: пока никаких повышений, ведь это будет очень сильная нагрузка на население».

Впрочем, в апреле повышение тарифов было требованием МВФ для получения Украиной кредита, сейчас же поводом может стать скачок доллара, а как следствие — подорожание газа. Замглавы Комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Павел Розенко прогнозирует повышение тарифов в 2015–2016 гг. — они, кстати, и заложены в бюджете. «Будет предварительно опубликован график повышения, чтобы население могло подготовиться, — уверяет политик. — График будет обсуждаться как внутри страны, так и с МВФ. Повышение будет зависеть во многом от экономической ситуации в стране — не скажу о 2015-м, но в 2016-м мы точно рассчитываем на улучшение. Думаю, что тарифы вырастут максимум на 10–20%. Как правило, повышение происходит в мае-июне, когда отопительный сезон уже закончился и оно меньше всего бьет по людям».

В тему Почем тепло в разных регионах Украины