В пятницу и субботу на Майдане, кроме празднования, ожидаются и столкновения. По крайней мере, активисты и праворадикалы говорят, что собираются установить тут палатки и задержаться как минимум на неделю. Правоохранители говорят, что готовы к любому развитию событий.

Фотовыставки и поход к Раде

Официальные мероприятия ко Дню свободы, годовщине Майдана, будут скромными. Фотовыставки, финиш автопробега Варшава – Киев, зажжение свечей и возложение цветов к символическому памятнику Небесной сотне на месте расстрела на ул. Институтской. Выступит «пианист-экстремист» Богдан, пообещавший приехать на Майдан из зоны АТО, где дает концерты.

В тему Порошенко дни начала двух революций сделал национальными праздниками

«Есть множество инициатив активистов Майдана: чтения, презентации фильмов, книг», — перечислил глава Минкульта и бессменный голос Майдана Евгений Нищук. Кстати, почетную обязанность вести Народное вече (в 18:00) он уступил другому актеру. Подробнее...

Однако активисты Майдана готовят свои акции, а мероприятия властей называют бутафорскими. «Собираем актив на площади, передаем по своим связям, чтобы готовились на неделю — приносили инструменты, палатки, ведь будем там круглосуточно, — подтвердил нам представитель Координационного совета Майдана Андрей Хома (он был одним из лидеров Майдана на последнем этапе его существования перед зачисткой в августе 2014 года). — Действовать будем по ситуации, цели захватывать здания пока нет, а большое количество людей используем для принятия новой декларации». Критерием для принятия документа, по словам организатора «врадиевского похода», активиста Василия Любарца, будет выход на площадь 100 тысяч человек.

«Декларация провозглашает Майдан высшей властью. На два года объявляется переходный период, формируется Правительство национального спасения, одна из ветвей которого представлена активистами Майдана, другая — политиками, исполнителями: президентом, премьером, Кабмином, Радой, — пояснил Любарец. — Если декларацию не примут к исполнению, будем защищаться всеми доступными способами».

Сцену, палатки, флаги, материалы обещают принести на площадь и в Комитете освобождения заключенных (лидер — известный отбиватель носа у памятника Ленину Николай Коханивский), правда, днем позже, 22 ноября. Планируют собрать до 10 тысяч человек. «Формат акции — реконструкция событий 2004–2014 гг. Место проведения — Майдан Незалежности, поход к АП, к Раде», — уведомил власти Коханивский.

Тень свободы

Более мирный путь выбрали в Самообороне Майдана и в Коалиции участников Помаранчевой революции. Если первая, по словам коменданта майдана времен революции Андрея Парубия, пройдет тысячным маршем от Михайловской площади до Европейской, то вторые обещают просто выйти под АП с пикетом. «А еще на Майдане будет наша акция в формате вече — сцена и открытый микрофон. В этом году совпали сразу несколько дат: год Евромайдану, 10 лет Помаранчевой революции и День памяти жертв Голодомора, так что мероприятий будет много», — подтвердил глава КУПР Сергей Мельниченко.

«Правый сектор» также не намерен устраивать силовые акции: «Пусть новая власть пока не сменила систему управления в государстве, провалив требования Майдана, ее смена должна происходить другим путем. Мы пока верим в эволюцию», — сказал комбат добровольческого украинского корпуса Николай Сурженко. Список претензий у общественников длинный, но главное: отсутствие реальных реформ, падение гривни, усилившаяся коррупция, фактическая утрата Крыма и Донбасса. «Сменили правящий класс, но не правила игры, — посетовал Хома. — Это полная несвобода. А есть еще Ярема и Аваков, которые используют ситуацию в своих целях. Достало!»

Страну шатают радикалы

На акции выйдут и праворадикалы. Сообщество «Реванш», активисты которого участвовали в октябрьских столкновениях под Радой, выступает в роли инициатора Студенческого марша. 21 ноября, в 19:00, у памятника Шевченко в Киеве они собирают молодежь в Правую колонну (на Студенческом марше у каждой организации будет своя колонна. — Авт.), которая спустится на Майдан. «Правительство и президент-коллаборационист забыли, что такое народный гнев. Студенты как авангард революции напомнят им, что мы все помним и не простим, нас много, и мы сильные, как никогда», — пишут в группе «Реванш» в «ВКонтакте». 21 ноября в Студенческом марше свое место займет и организация «Черный Комитет» («ЧорКом»).

Как сообщил «Вестям» ее представитель Богдан Тицкий, вместе с остальными активистами «ЧорКом» спустится на Майдан, а после официальной части останется, чтобы в формате вече почтить память Небесной сотни, вспомнить, как начинался Евромайдан и какие цели он перед собой ставил. «На Майдане мы также напомним про те обещания, которые давались нашим ребятам в АТО. Будем требовать, к примеру, нормального вооружения для батальонов и признания участниками АТО тех, кто принимал и принимает участие в борьбе за целостность Украины», — сказал Тицкий.

Юлия Мусташ, пресс-секретарь столичной милиции, говорит, что силовики готовы: «Заявки на марш и вече пока нет, но охрана общественного порядка и патрулирование будут, поскольку из СМИ мы знаем о том, что готовится в пятницу. Возможно, перейдем на усиленный режим работы». В Координационном совете Майдана "Вестям" рассказали, что подали уже две заявки - еще 14 ноября.

«Часть праворадикальной молодежи может быть под контролем российских спецслужб. И есть риск, что у будет попытка расшатать ситуацию изнутри, - сказал «Вестям» политолг Владимир Фесенко. - Другое дело, что есть объективные причины для недовольства, претензии к целым госорганам и отдельным людям во власти. Памятную дату попытаются испортить скандалом или провокациями. Думаю, и Самообороне Майдана, и правоохранителям нужно быть начеку».