Американский журнал Foreign Policy включил кандидата в депутаты от "Самопомочи" Анну Гопко и журналистку Татьяну Чорновол в ежегодный список 100 мировых мыслителей.

Отметим, что рейтинг поделен на 10 категорий: пропагандисты; люди, которые принимают решения; люди, которые бросили вызов; экологические активисты; инноваторы; защитники; хроникеры; целители; люди искусства; магнаты.

Анна Гопко попала в категорию защитников за продвижение украинской революции вне рамок Майдана.

Татьяна Чорновол оказалась в разделе "Бросающие вызов". В журнале отмечают, что она "рискуя всем, обличила коррупцию на Украине". Издание, в частности, отметило ее избиение в декабре 2013 года, а также то, что она стала уполномоченным по антикоррупционной политике.

В список мировых мыслителей – в категорию "пропагандисты" - вошли также Владимир Путин и Александр Бородай. Президент России, по мнению журнала, смог разъяснить "предназначение России": он рассказал, что для него понятие Россия определяется не ее нынешними границами, а общими культурой, языком и историей русского народа. Путин воспринимает свою страну как оказавшуюся под угрозой цивилизацию, и верит, что является ее спасителем, считают в журнале.

Экс-глава ДНР Александр Бородай попав в список за то, что "поставил на ноги непризнанную республику".

Помимо Путина и Бородая, в эту категорию рейтинга попали идеолог "Новороссии" Александр Дугин, лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади, лидер "Боко Харам" Абубакар Шекау, исламист британского происхождения Джихади Джон, подданные Кувейта Хаджаж бин Фахд аль-Айми и Абдель Рахман Халаф аль-Анизи, подозреваемые в оказании финансовой поддержки исламистам.

Попавший под санкции США российский миллиардер Геннадий Тимченко входит в категорию «Магнаты». Бизнесмен, весной назначенной главой Российско-китайского делового совета, способствовал подписанию газовой сделки «Газпрома» и CNPC. Благодаря этому миллиардер имеет хорошие отношения с президентом Путиным – что в России может существенно изменить будущее человека, отмечает журнал.

Премьер-министра Индии Нарендру Моди и канцлера Германии Ангелу Меркель Foreign Policy поместило в раздел "Люди, принимающие решения". Первого из них издание отметило за то, что он "очаровал самую большую демократию в мире", а главу немецкого правительства – "за сдерживание Путина".

Тем временем Украина приподнялась в рейтинге благополучия стран мира

Администратор российского интернет-проекта "Дети 404. ЛГБТ-подростки" Елена Климова и краснодарский эколог Евгений Витишко были помещены в номинацию "Адвокаты" за то, что "направили олимпийский прожектор на российских диссидентов". Российский архитекор Александр Пономарев был включен журналом в номинацию "Художники" за проект Antarctopia в рамках Венецианской архитектурной биеннале.

В тему Forbes назвал Путина самым влиятельным человеком в мире