Украина предложила Россию новые переговоры по деэскалации ситуации на Донбассе, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы приглашаем РФ для проведения серьезных переговоров на нейтральной территории", - заявил премьер Арсений Яценюк и подчеркнул, что Кремль продолжает эскалацию конфликта на Донбассе и наращивает присутствие своих войск на этих территориях.

Глава Кабмина уточнил, что переговоры должны пройти в Женевском формате (при участии США, ЕС, Украины и России). Премьер считает, что прогресс в деэскалации конфликта полностью зависит от позиции РФ Владимира Путина и его окружения: "И если он захочет, и у него будет достаточно политической воли, чтобы остановить эту войну против Украины, соблюдать международное законодательство, мы готовы продолжать наши переговоры".

Глава Кабмина также добавил, что за словами российского руководства "кроются только обещания", однако отсутствуют реальные действия. "Кажется, что главной целью президента Путина является захват Украины", - добавил он.

Тем временем министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что Минские договоренности могут быть базой для достижения урегулирования кризиса на востоке Украины. Штайнмайер отметил, что его будущий визит в Москву будет направлен на выяснение готовности российской стороны выполнять минские договоренности.

А глава МИД России Сергей Лавров не видит необходимости созывать международную конференцию по Украине, поскольку существует минский формат урегулирования конфликта на Донбассе. "Мы его поддерживаем, попытки размыть этот формат ни к чему хорошему не приведут", - заверил глава МИД РФ.

В тему Лавров и Керри вспомнили о «женевском» формате переговоров по Украине