Безналичный курс доллара 18 ноября откатился еще на 30 копеек: к закрытию межбанка валюту продавали по 16,0 грн/$, а на покупку ставили 15,60 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты. Открывались торги сегодня на 16,0-16,30 грн/$

«Ситуация на межбанке начала стабилизироваться, гривна постепенно укрепляется», — прокомментировал «Вестям» курсовой разворот главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков.

Казначеи сообщают об увеличении объемов продаж: если до 15 часов экспортеры предлагали небольшие суммы — от $30 до $100 тыс., то к концу торгов на межбанк стали выбрасывать по несколько миллионов долларов. «Рынок очень тяжело разворачивается, и подолгу стоит в паузе. Экспортеры что-то выбросят, и импортеры тут же замирают: понимают, что предложение растет, и курс может еще опуститься вниз. Покупатели валюты говорят нам, «а давайте немного подождем, вдруг еще немного курс спустят». С такими курсовыми рывками и выжиданиями сегодня и работали. Сначала откатились с 16,30 грн/$ до 16,20 грн/$, потом — скачек к 16,05 грн/$ и пауза. И только к вечеру закрепились на 16,0 грн/$, и пошли реальные покупки импортерами. Поначалу сделок было совсем немного — мизер», — рассказал «Вестям» зампредправления одного из банков.

Вслед за безналичным рынком немного откатился и «черный» наличный — с 16,40 грн/$ до 16,28-16,30 грн/$. «Это продажа. Выкупал же у людей сегодня сначала по 15,6 грн/$, а потом начал брать и по 15,40-15,50 грн/$. Курс продажи немного опустил из-за небольшого сокращения спроса. Пару человек, которые говорили, что может, подъедут на покупку, — перенеслись. Ждут удешевления, у них есть время. Хотя глобально спрос был, никуда не делся. Ведь в обменниках бакса до сих пор нет, а людям нужна живая банкнота, а не мифические вложения на счета с конвертацией», — рассказал «Вестям» меняла Александр, работающий на Дарнице.

В банковских обменниках сегодня ставили максимальный курс продажи доллара людям на уровне 16,10 грн/$, а минимальный (при покупке доллара на депозит) — 15,0 грн/$. Выкупали валюту у людей от 14,90 грн/$ до 15,40 грн/$. Но реально приобрести доллар в Киеве сегодня было, по-прежнему, проблематично.

На завтра финансисты прогнозируют продолжение курсового отката. По одним прогнозам, курс межбанка может откатиться не более чем до 15,95 грн/$, а по другим — вообще до 15,85-15,90 грн/$. «До конца недели можем выйти вообще на 15,50 грн/$. Но, конечно же, при условии сохранения относительно спокойной ситуации на Донбассе. И при отсутствии новых шоков в экономике страны. При этом не думаю, что Нацбанк будет вмешиваться в ситуацию. Скорее всего, он будет ждать, пока все произойдет естественным путем — рынок сам себя отрегулирует», — резюмировал «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.