Украина пока готова приобретать российский газ, в том числе для сохранения диверсификации в источниках получения газа и путях его доставки, отмечает глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает Интерфакс.

По словам главы правления "Нафтогаза Украины", Киев может полностью отказаться от российского газа, если сможет расширить связи со странами ЕС, откуда сейчас Украина уже импортирует 1 млрд кубометров газа в месяц.

"Если мы сможем удвоить это количество, Украине больше никогда не будет нужен российский газ", - сказал он, выступая во вторник на конференции в Европейском политическом центре в Брюсселе.

"Мы хотим получать какую-то часть газа из России. Мы понимаем, что скоро весь российский газ уйдет в Китай, но до того, пока этот суперэффективный проект ценой в $50 млрд будет построен, мы готовы платить за газ из России", - добавил министр.

При этом, говоря об объемах импорта газа из России, Коболев отметил, что они могут составлять от 0 до 5 млрд кубометров в год.

По словам главы концерна, Украина готова в любой момент приступить к переговорам с Россией при посредничестве ЕС о так называемом "летнем" пакете соглашений по поставкам газа, который должен будет заменить ныне действующий "зимний" пакет, однако российская сторона будет готова к обсуждению не раньше января.

"Как мы понимаем наших российских коллег, они будут готовы к началу переговоров не ранее января", - сказал глава "Нафтогаза".

Глава правления "Нафтогаза" отметил, что переговоры будут зависеть прежде всего от позиции России. "Предыдущий опыт показывает, что нам потребовалось шесть месяцев", - сказал он.

"Коммерчески мудро, мы бы ожидали, чтобы "Газпром" выступил с предложением честной цены", - сказал Коболев.

При этом он сказал, что дата начала новых переговоров пока не определена.

Относительно транзитных поставок газа в Европу, Коболев заявил, что присутствие европейских наблюдателей на газоизмерительных станциях (ГИС), расположенных на входе российского топлива в Украину, могло бы способствовать прозрачности его поставок.

"Мы хотим предложить Европе мониторить поток газа из Украины в Европу", - сказал он на конференции, организованной во вторник в Брюсселе Европейским политическим центром.

При этом Коболев напомнил, что все ГИС на входе в ГТС Украины расположены на территории Российской Федерации и Беларуси, что усложняет возможности для контроля данных.

Длившиеся с весны этого года трехсторонние газовые переговоры в формате Украина-Россия-ЕС завершились 30 октября подписанием в Брюсселе так называемого "зимнего пакета", в котором закреплены условия поставок газа на период до конца марта 2015 года.

Одновременно в Стокгольмском арбитраже продолжается рассмотрение взаимных исков "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" по подписанным в 2009 году газовым контрактам. В Киеве ожидают решения этих споров не ранее осени 2015 года.