Активисты Майдана рассказали «Вестям» о том, как сложилась их жизнь после кровавых событий прошлой зимы

Поэтесса Настя Дмитрук: «Езжу с творческими вечерами и собираюсь в зону АТО»

23-летняя киевлянка Анастасия Дмитрук проснулась знаменитой в начале марта. Тогда соцсетях был размещен видеоролик с ее стихотворением «Никогда мы не будем братьями», набравший 2 миллиона просмотров. В России ролик вызвал бурную реакцию. На него писали ответные «творения», называя украинцев фашистами, анализировали, критиковали. А литовский композитор Виргис Пупшис на ее слова написал песню, которая опять взорвала интернет.

«В стихотворении нет слов «Россия» или «россияне», но они сами себя узнали и принялись активно мне отвечать всякими недостихами и оскорблениями. Этот стих написан не для россиян, а для украинцев, в поддержку борьбы за нашу свободу, чтобы мы почувствовали разницу между черным и белым», — говорит Настя.

Девушка пишет стихи с детства — и на украинском, и на русском. «Неважно, на каком языке ты говоришь, главное, чтобы тебя услышали. Украина — двуязычная страна. Я не хочу писать для запада или востока — я пишу для всей Украины. Но на русском языке стих только выиграл, его услышали и литовцы, и грузины, и поляки, и белорусы — весь мир, услышали, что Украина — это не Россия. Но в то же время я считаю, что в Украине может быть только один государственный язык — украинский», — говорит Настя.

Зимой Настя окончила КПИ по специальности «Информационная безопасность» и теперь работает в консалтинговом агентстве. Но большую часть времени проводит на творческих встречах, где читает стихи, на них продают ее сборники «Верните нам наше небо», а полученные деньги собирают для батальона «Айдар», где у Насти и ее единомышленников много друзей. «Мы уже помогаем «Айдару», недавно друг из нашей команды подарил ребятам свой джип. Пока на моих вечерах мы собрали больше 30 тыс. грн. На самом деле помощь нужна и другим батальонам», — рассказывает нам Настя.

Читала Настя стихи и для наших военных: из 79-й бригады на Николаевщине, из 80-й — в Черновцах, для батальона «Феникс», навещает наших ребят в госпиталях. В зоне АТО пока не была, но планирует. «Просто я считаю, что это не совсем оправданный риск, ребята должны будут рисковать жизнью ради того, чтобы я почитала стихи. Поэтому пока передаем мои сборники на фронт», — рассказывает Настя. География ее встреч не ограничена Украиной — в странах Балтии она желанный гость. О событиях в Донбассе она высказывается категорично: «Для меня ДНР и ЛНР — это оборотни, предатели и в большинстве своем психически нездоровые люди. Такие есть и были всегда и везде. В Донецке много нормальных людей, но хватает и предателей, из-за которых сейчас так много жертв».

Среди друзей в соцсетях у Насти много политиков. С некоторыми она поддерживает добрые отношения. «Они поддержали меня в моем творчестве, предложили помощь в случае необходимости», — объясняет Настя. В парламент ее не звали, а вот предложения от политсил поддержать на концертах были, но ей это неинтересно. Иногда девушку узнают незнакомые люди, правда, слава, говорит Настя, никак не изменила ее.

Настя говорит, что пишет стихи и на украинском, и на русском. Фото из личного альбома

Владимир Тищенко: снял флаг с посольства России

Благодаря народному фотографу Владимиру Тищенко, 33-летнему киевлянину, у Майдана появились видеодокументы избиения людей силовиками 1 декабря на ул. Банковой. В соцсетях писали, что это постановка, ведь снимали его под стенами АП, которые в тот день усиленно охранялись. «Милиция отрицала избиения мирных людей. «Беркут» говорил, что защищался от агрессии митингующих. А на съемке было видно, что жестоко избивали людей, которые лежали и не сопротивлялись», — говорит Владимир.

Видео ему удалось снять, благодаря находчивости. Он снимал возле АП противостояние, как вдруг от разрыва светошумовой гранаты упал без сознания мужчина. «Тут «Беркут» пошел в наступление, я оттащил его к зданию и обратился к милиционерам, чтобы помогли донести его до скорой, стоявшей у входа в АП. Она уехала, а я остался», — вспоминает Владимир. Он натянул капюшон, стал у стенки, приложил к уху телефон, а вторым, который едва выглядывал из кармана, снимал происходящее. «Минут через 15 ко мне подошел человек с рацией и спросил, кто я такой. Я ответил, что мне приказал здесь стоять Сергей Владимирович. Меня попросили удостоверение, но пока я копался в сумке, милиционера позвали, и я ушел», — вспоминает Владимир. Видео с его разрешения использовали и иностранные СМИ. А 19 января Владимир получил ранение на ул. Грушевского — рядом взорвалась светошумовая граната.

Сейчас Владимир в Киеве: «Я был участником всех событий. Но и сейчас думаю, что пользы с видеокамерой здесь больше, чем на войне с автоматом. На востоке гибнут люди. А здесь чиновники не спешат проводить реформы». Кстати, мало кто знает, что Тищенко был под посольством РФ в июне этого года: «Толпа собиралась брать штурмом здание. Причиной был флаг России. Я подумал, что если люди попадут на территорию, то могут и на сотрудников напасть, и помещение разгромить. Поэтому удочкой снял флаг, напряжение спало, а после этого уже приехали силовики, и вопрос о штурме у митингующих отпал».

Фото из личного альбома

Михаил Гаврилюк: в каждом городе у казака должна быть женщина

Казак Михаил Гаврилюк стал известен 23 января после видео, где над ним, голым в мороз, издеваются силовики, фотографируясь на его фоне. Сейчас казак стал народным депутатом от «Народного фронта», один из десятка активистов с улицы. «Округ не выбирал, пошел, куда сказали. Ведь пока я воевал на востоке, все «шматки» уже разобрали, а на Киевщине было свободно. Но какая разница, везде люди», — сказал «Вестям» Гаврилюк. Воевал он под Луганском в казацкой роте, в составе батальона «Азов». «Многим там мы неприятны. А местные казаки там такие — они казаки, когда нужно горилку пить, песни петь. А как до дела — воевать их не затянешь», — говорит Гаврилюк.

Родителей, а также свою гражданскую жену и ее сына, которые проживают в Ровненской области, казак не видел уже 10 месяцев. «Ну что могу сказать: все нормально, они ждут с нетерпеньем, хотят посмотреть, пощупать, убедиться, что я жив-здоров. Хотя... У настоящего казака в каждом селе и городе должна быть женщина, готовая встретить с распростертыми объятиями. Казаки должны размножаться. Шутка», — смеется Гаврилюк. На родину он собирается «запрыгнуть», когда закончится война. В Киеве ему выделили небольшую комнату в центре города, в доме, который готовится под снос.

Став политиком, казак Гаврилюк уже сделал ряд ярких заявлений в интервью Первому Национальному. Он, например, считает, что для работы в Раде главное — быть патриотом, и не обязательно нужно высшее образование, а если все будут работать, чтобы развивалась наша Украина, то при рождении ребенка будет выделяться миллион гривен на его счет в банке, «как в Дубаях и Эмиратах».

«Вестям» он сказал, что в Раде собирается заняться люстрацией всех — «чиновников, олигархов, депутатов, которые не хотят жить по законам Украины и пьют народную кровь».

Михаил Гаврилюк воевал в Донбассе в составе «Азова». Фото из личного альбома

Айтишник Егор Превир: «Майдан не разошелся, потому что меня побили»

28-летний Егор Превир, айтишник, был одним из первых, кого жестоко избили на ул. Банковой 1 декабря, и это возмутило киевлян. На многочисленных видео разъяренные милиционеры, выскочившие из-за ограждения, налетают на Егора. Его избивали минимум человек 20. После парень постоянно терял сознание, а врачи БСП диагностировали перелом носа, сотрясение и серьезные травмы головы. Психиатра Валентину Григорьеву, которая отказалась отдать парня сотрудникам «Беркута», уволили с работы. А украинцы собирали деньги на реабилитацию активисту. Почти через три недели Егор «признал себя виновным в организации массовых беспорядков», и суд отпустил его под домашний арест. «Из-за того, что со мной так поступили, Майдан не разошелся, а стал еще больше. Людей возмутили зверства! А плакатами, где я стою на коленях, был обклеен весь Майдан. Я, кстати, продолжал ходить туда каждый день, приносил ребятам еду, теплую одежду, а вечером возвращался домой под «арест».

Егор по образованию — военный, младший лейтенант. В марте, когда началась аннексия Крыма, он один из первых пришел в военкомат и записался в Нацгвардию. «Переживал, что не пройду медкомиссию. Но организм молодой, я полностью восстановился. Нас поселили на базе в Новых Петровцах. Там в то время жили ВВшники, стоявшие во время Майдана по ту сторону баррикад. Мы ночевали в еще морозные ночи в дырявых палатках, а они — в казармах с евроремонтом и пластиковыми окнами. Друг друга недолюбливали, а потом подружились. Нашлось много общего. Один парень, например, как и я, увлекается спортивным ориентированием», — говорит Егор. Но на войну он не попал. В Нацгвардии было очень плохое обеспечение, он рассказал об этом журналистам, ушел оттуда со скандалом.

Сейчас Егор не работает, ждет набора в «Азов»: «Не могу нормально жить, когда друзья на фронте». Он ведет в соцсетях страничку «Хроники АТО», где переводит все новости на русский язык, «чтобы не владеющие украинским люди знали, что происходит». Послереволюционные события в стране его разочаровали. «Украину защищают патриоты. И гибнут тоже патриоты. Что будет делать власть, когда все патриоты закончатся? По сути, сейчас одни олигархи сменили других. А суммы взяток у чиновников, как говорят мои друзья, в связи с инфляцией выросли в два раза», — рассказал Егор.

Это фото с Егором было очень популярно в соцсетях. Фото из личного альбома

Лиза Шапошник: вышла замуж на Майдане, но променяла семью на помощь Украине

27-летняя Лиза Шапошник из Дружковки стала одним из символов Майдана. Ее именем назвали волонтерский отряд в Доме профсоюзов, где Лиза делала бутерброды.

В Киев девушка приехала в сентябре 2013-го не от хорошей жизни. Будучи с ограниченными физическими возможностями, она не могла найти себе работу и чувствовала себя не нужной никому. А в ноябре присоединилась к протесту студентов на Майдане. В ночь на 30 ноября она была вместе с ребятами под Монументом Независимости, а когда силовики стали зачищать Майдан, ей едва удалось убежать от беркутовца, гнавшегося за ней с дубинкой. Вернувшись утром, она уже не ушла. «Только на Майдане я впервые почувствовала себя полноценной, желанной и любимой. Революция изменила мою жизнь», — говорит она.

На Майдане она нашла себе мужа. Россиянин из Якутии Виталий, чья бабушка родом из Украины, приехал поддержать митинг. В мае ребята поженились. В ЗАГС молодые ехали на «свадебном» бронетранспортере, в вышиванках, ботинках и камуфляжных штанах, а обручальные кольца надевали в виде шин. На свадьбе гулял весь Майдан, где накрыли столы, музыканты играли украинские мелодии.

Сейчас Лиза живет в Тернополе, где ей выделили комнату. «Я не могу сказать, где именно я нахожусь, но могу сказать, что я помогаю Украине. Я, как и на Майдане, готовлю кушать для ребят», — сказала она. А вот в личной жизни у Лизы не сложилось. «Муж, к сожалению, уехал в Россию. Над ним, с его неславянской внешностью, часто подтрунивали. Никто не обижал, подшучивали. Но и надо мной часто шутят, но я ни на кого не обижаюсь. А он не выдержал. Он, конечно, звал меня с собой. Но я сказала, что Украину ни на что не променяю. Но думаю, что все будет хорошо. Главное, что я опять чувствую себя нужной родине», — улыбается Лиза.

На свадьбе интернациональной пары гулял весь Майдан. Фото из личного альбома

Медик-волонтер Олеся Жуковская: «Я считаю, что войну давно пора заканчивать»

О 21-летнем медике-волонтере Майдана Олесе Жуковской из Кременца Тернопольской области страна узнала 20 февраля. Когда девушка вытягивала с поля боя активистов, она была ранена снайпером в шею. Истекая кровью, девушка успела написать в «Твиттере»: «Я вмираю», и это фото облетело интернет. Медики давали мало шансов, что она выживет, но свершилось чудо, и девушка осталась жива.

После этого она лечилась, была во Франции. Побыла немного в родном Кременце и вернулась опять в столицу. «События на Майдане полностью изменили мою жизнь. Кроме того, на Майдане я познакомилась с парнем — киевлянином Тарасом», — рассказывает нам Олеся.

В тему Порошенко дни начала двух революций сделал национальными праздниками

Сейчас Олеся — студентка медицинского университета им. Богомольца. Поступила на бюджет. Когда начались события в Донбассе, она опять стала волонтером. «Но сейчас ехать на АТО из-за учебы нет времени, занята с утра до ночи», — говорит Олеся. Родители волнуются за девушку, а вот она сама — нет. «В Киеве сейчас спокойно, все самое страшное позади», — убеждена Олеся. По поводу Донбасса она думает, что войну давно пора заканчивать. «В Донбассе сейчас много ребят, с которыми познакомились на Майдане. Стараемся с ними переписываться. После Майдана у нас появилась компания, с которой стараемся поддерживать отношения».

Сейчас Олеся учится в медуниверситете в Киеве. Фото из личного альбома

Лучник Орест Каракевич стал снайпером в «Айдаре»

22-летнего студента Ивано-Франковского медуниверситета Ореста Каракевича знали по обе стороны баррикад — из-за лука, который отсвечивал даже в темноте. Он сделал его сам, как и стрелы, другого оружия не было, а стрельбой из лука увлекался с детства. Активистам лучник Майдана запомнился, потому что был в самых горячих точках, вытаскивая раненых в кровавые февральские дни на Грушевского, а силовикам — из-за необычного антуража, из-за которого Орест постоянно был в окружении пуль. Однако сам он не был серьезно ранен, его слегка задело дробью. А свой легендарный лук так и потерял на Майдане, бросил, когда кончились стрелы.

Сейчас Орест — старший снайпер батальона «Айдар». «Еще в марте я понял, что в Украине все только начинается, и стал искать, где себя применить параллельно с учебой. Был в «Правом секторе», «Донбассе», а 25 июня попал в «Айдар» вслед за своими друзьями. И так лучше, я думаю. С мая был дома дважды, сдавал экзамены, получал диплом. В августе приехал случайно, что спасло меня от смерти. В Донбассе общался с местными. В большинстве они держат нейтралитет — все равно, Россия или Украина, лишь бы был мир», — говорит Орест. Сам он больше всего в жизни боится за своих родных. «Боюсь даже представить, что с ними будет, если со мной что-то случится», — говорит Орест.

Тем временем На годовщину Майдана в Киеве соберется народное вече

Взгляды Ореста со времен Майдана несколько изменились. Раньше он хотел работать в Европе, а теперь — нет. «Сейчас главное — Родину поднимать, в стране — кризис. И потом, даже Россия, с которой все ясно, не ведет себя так цинично, как Европа, не верящая в нашу победу. Но мы никуда не отступим без победы», — говорит Орест.

Орест Каракевич был лучником Майдана, где его знали все. Фото из личного альбома