Партии озвучили суммы, потраченные на избирательную кампанию. Если исходить из цифр, предоставленных штабами ЦИКу, всем партиям скопом политическая агитация обошлась в 674 млн 452 тысячи гривен. Цифра еще может измениться, хоть и несущественно — в общем списке пока не появились данные от Конгресса украинских националистов и «Громадянського руху».

Истратили все до копейки

На этих выборах сумму, которую партия могла потратить на агитацию, ограничили 110 миллионами гривен. Вплотную к ней подошли «Батькивщина» и «Оппозиционный блок», а Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» потратили чуть менее 100 млн. «Сильная Украина» почти догнала по бюджету радикалов Олега Ляшко (60 и 69 млн соответственно). «Ограничение обходили, оплачивая, например, билборды со счетов мажоритарных кандидатов, — рассказали «Вестям» в одном из штабов. — Нарушение проследить просто, но почему-то это никому не пришло в голову».

Большинство отчетов однотипны. Порядка 70% суммы тратится на эфирное время на ТВ. Остаток распределяется между рекламными агентствами (установка билбордов и ситилайтов) — 10–15%, типографиями (печать плакатов, буклетов, листовок) — около 10%, арендой залов, оборудования и т. п. — 2–3%. «Правый сектор» единственный расписал траты полностью, включительно с 54 грн на услуги телефонной связи.

Любопытно, что примерно треть всех партий полностью истратили бюджеты. У «Правого сектора» на счете осталось 583 грн, у Блока Петра Порошенко — чуть более 2 тысяч. У «Батькивщины» и вовсе 40 копеек. Оказалось, грамотно освоенный бюджет плюс пиар: «Хотят тем самым подчеркнуть: «Мы показали вам чистые суммы и их же потратили — ни больше ни меньше, до копейки», — пояснил Чистяков.

Однако реальный порядок сумм, истраченных партиями, иной. Ведь в официальные отчеты не включают ни работу штабов (политтехнолог высокого класса с командой обходится в $30–50 тыс.), ни затраты на агитаторов. «Не прописываются взятки, которые тратятся в судах. Все это составляет 60–70% от официальной суммы, эти деньги в тени, — рассказал «Вестям» президент компании Bohush Communications Денис Богуш. — Но больше всего тратят непосредственно в день выборов: это бюджет, соразмерный всей кампании. Каждый округ, например, 145 участков. На каждом по 2–3 члена комиссии, несколько наблюдателей, журналистов. Каждому нужно выплатить по 1000 грн зарплаты (а иногда дают и по $500) — это огромные деньги».

Еще один пункт, который не включается в отчет, — расход на содержание партий-«техников», которые используются для оттягивания голосов у конкурентов и получения мест в избиркомах «гигантами».

«Это более 20% от общего бюджета. Прибавьте чернуху, вброс контрпропаганды — до 10% кампании, — добавил политтехнолог Захар Чистяков. — Поэтому порядок цифр, потраченных на выборы, другой. Я бы сказал, в целом — 4–5 млрд грн».

Спрятали спонсоров

Есть и еще одна особенность. Привлечение спонсорских средств никак не регламентируется, но считается, что избиратель куда охотнее воспринимает партии, которые тратят на выборы собственные деньги, членские взносы. «Иначе есть риск, что тебя обвинят в продаже мест в списке, а это всегда оставляет неприятный след», — сказал один из штабистов. Нынешние игроки решили проблему по-разному. Часть партий — Блок Петра Порошенко, «Свобода», Оппозиционный блок — использовали для предвыборных целей лишь партийные средства. «Народный фронт» привлек к 92 партийным миллионам 1,29 млн спонсорских гривен (среди жертвовавших — члены партии), политсила «5.10» потратила всего 9 тысяч от золота партии плюс еще более полумиллиона гривен добровольных взносов. «Для людей очень важно, кто управляет деньгами. Тема олигархов, которые рулят партиями, воспринимается очень негативно», — говорит Богуш.

В тему 7 вопросов о специфике прошедших выборов

В большинстве партий, прошедших в Раду, итоги выборов уже подвели. Косвенно об этом может свидетельствовать увольнение с должности замглавы АП Игоря Грынива — главного политтехнолога Банковой (Блок Петра Порошенко финишировал вторым по партспискам). «Один из главных параметров, по которому анализируется эффективность работы штаба, — стоимость голоса. Хоть этот анализ уже по большому счету ни на что не влияет, в нем есть смысл перед следующей кампанией, — признался «Вестям» сотрудник штаба одной из партий, «пролетевшей» на парламентской кампании, но нацеленной на местные выборы. — У нас, когда подсчитали реальную стоимость, схватились за голову — результат должен был быть другим».

По подсчетам «Вестей», дороже всего обошлись голоса партии «Новая политика» (ее ведет Владимир Семиноженко): при потраченных 5 млн грн стоимость голоса составила 257,79 грн. Явно переплатил Тигипко (123,77 грн/голос). Из партий, прошедших в Раду, дороже всего голоса у избирателей Юлии Тимошенко — 122,35 грн. На втором месте Оппозиционный блок — с 71,58 грн/голос.

Тем временем Опубликованы окончательные результаты выборов в Раду