На места чиновников, попавших под действие Закона «Об очищении власти», уже начали нанимать новые кадры. Многие из назначенных — это люди, которые впервые пришли на госслужбу, имеют самый низкий ранг чиновника, а то и вовсе могут иметь прямое отношение к «семье» экс-президента Виктора Януковича. В Минобороны, где люстрировали едва ли не всех командиров всех видов войск, говорят: новую Раду первым делом попросят урегулировать вопрос очищения, чтобы с должностей уходили те, кто действительно виноват, а не те, кто просто «был на службе, когда и Янукович».

Набирают людей без опыта

Среди тех, кто совсем недавно занял места люстрированных чиновников, временный и. о. главы Госслужбы по контролю за наркотиками Олег Дзисяк. Согласно данным его резюме, размещенного на официальном сайте структуры, Дзисяк менее года «служит государству» — в декабре 2013 года он получил лишь пятый ранг чиновника. И. о. главы Госслужбы по контролю за наркотиками имеет юридическое и экономическое образование, но начинал свою карьеру в спорте — в свое время Дзисяк был удостоен звания кандидата в мастера спорта СССР.

Первый замглавы Госслужбы по вопросам регуляторной политики Александр Потимков считает: в назначении малоопытных кадров на места люстрированных чиновников есть и положительная составляющая. «Ведь мы знаем десятки случаев, когда люди без опыта, но со свежими идеями, занимая руководящие должности, поднимали предприятия на очень высокий уровень», — объясняет Потимков. Вместе с этим, по словам чиновника, тех, кто может занять руководящие должности, необходимо обучать, а делать это, по сути, некому: не могут же новых руководителей обучать те, кто сам попал под люстрацию.

«К тому же вектор люстрации изначально был выбран неправильно. Под люстрацией изначально подразумевалось очищение судов, прокуратуры и милиции, которые достали людей неправомерными обвинениями, издевательствами и т. д. На практике же, когда начал действовать закон, прямые виновники того, что происходило в стране, и главные коррупционеры разъехались и спрятались. В подавляющем большинстве люстрация коснулась простых чиновников и должностных лиц государственных предприятий», — рассказывает Потимков. Согласно закону о люстрации, под увольнение и запрет занимать руководящие должности на госслужбе на 10 лет попадает и сам Потимков. Многие чиновники в свою очередь уверяют: будут судиться.

Вся проблема – в госорганах

Глава департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко уверила «Вести»: ни разработчики Закона «Об очищении власти», ни члены Люстрационного комитета, ни тем более Минюст отношения к новым назначениям не имеют. Мол, новые назначения неопытных чиновников проталкивают сами госорганы. А указ о назначении руководителей госорганов подписывает премьер-министр. «Мы следим за процессом проверок, но никого не назначаем на места люстрированных чиновников. Этим занимаются непосредственно те органы, которые требуют новых руководителей, они выдвигают свои критерии, все происходит на основании конкурсного отбора», — сообщила Козаченко.

В тему Юристы отправили люстрированных чиновников в Страсбург

Член Комитета по вопросам люстрации Карл Волох слова представителя Минюста подтверждает, но говорит, мол, нечего жаловаться на отсутствие кадров — люстрированных есть, кем заменить. «Другой вопрос, что в основном приходят те, кого хотят там (в госорганах. — Авт.) видеть. По состоянию на сегодня мне эта проблема кажется несколько раздутой — сколько людей попадет под люстрацию? Пять, десять тысяч? Учитывая уровень образования в Украине, не поверю, что из 40 миллионов населения их некем заменить. Тут проблема в том, что ставят тех, кого хотят, — кого-то за деньги, кого-то еще по каким-то причинам, кто-то хочет просто угодить», — прокомментировал Волох.

Тем временем Верховный суд поручил проверить закон о люстрации на конституционность