Во вторник руководители силовых ведомств сделали заявления по поводу расследования дел по Майдану. «В СБУ арестованы пять высокопоставленных офицеров по статье «Государственная измена», — сказал глава СБУ Валентин Наливайченко.

Советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что правоохранители установили 16 сотрудников «Беркута», причастных к убийствам на Майдане 20 февраля. Один из троих задержанных беркутовцев, Дмитрий Садовник, сбежал после того, как суд выпустил его под домашний арест. Также Геращенко заявил, что вина за убийство журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия лежит на экс-главе МВД Виталие Захарченко и его заме Викторе Дубовике: «Непосредственная вина за убийство Веремия находится на руках Захарченко, его зама Дубовика и организованных ими титушек-убийц». Он добавил, что виновные в убийстве Веремия скрываются за пределами Украины и находятся в международном розыске. Личности титушек, которые избивали и стреляли в нашего журналиста, установлены, а один из них задержан и находится под судом (это Юрий Крысин).

По словам Геращенко, план по похищению и запугиванию активистов Евромайдана разрабатывался в АП при участии экс-президента Виктора Януковича и его сына Александра (который, кстати, тут же назвал это ложью). Организацией преступлений против активистов занимались замминистра МВД Виктор Ратушняк, командир киевского «Беркута» Сергей Кусюк и командир ВВ Станислав Шуляк. Также милиция раскрыла дело об убийстве активиста Евромайдана Юрия Вербицкого, и нападениях на Игоря Луценко и Татьяну Чорновол. Адвокаты погибших расследованием недовольны.

Адвокат «Небесной сотни», в т. ч. и семьи Славы Веремия, Виталий Титыч говорит: «Мы, адвокаты, работаем за прокуратуру. Все дела по Майдану развалены и не расследуются. Дело единственного задержанного по убийству Веремия переквалифицировано на «хулиганство», а его самого отпустили под личные обязательства. За ним закреплена госохрана — и на это уходит 18–20 тыс. грн из бюджета в неделю». По его словам, сегодня он и адвокаты «Небесной сотни» встретятся с главами СБУ, МВД и ГПУ: «Мы попробуем с ними поговорить. Если не поможет, то соберем пресс-конференцию, и расскажем о реальном положении дел». А вот руководитель киевской самообороны Анатолий Жорновой (Медведь), не столь однозначен: «С одной стороны, результат расследования — это конкретные задержания и наказания. Но с другой, я уверен, у силовиков есть больше информации. Но они молчат в интересах следствия».

19 сентября судья Печерского райсуда освободил из-под стражи командира роты специального назначения киевского "Беркута", который также подозревается в расстреле майдановцев.

В то же время ГПУ сообщала о подозрении судье Печерского райсуда Киева Светлане Волковой, которая ранее вынесла решение об изменении меры пресечения Садовнику с содержания под стражей на домашний арест. Теперь судью подозревают в вынесении заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия. Продолжение…

Отметим, 20 февраля в Киеве погибли четыре милиционера и 49 митингующих.