Государственная служба по лекарственным средствам Украины (Гослекслужба) временно запретила оборот лекарственного средства "Карсил" с маркировкой АО "Софарма" (Болгария), АО "Болгарская роза-Севтополис" (Болгария), а также лекарственного средства "Фестал" с маркировкой "Авентис Фарма Лимитед" (Индия).

Запрещенные к обороту серии таблеток "Карсил", в частности, имеют четкие признаки фальсификата. Так, по информации производителя АО "Софарма" и представительства в Украине ОАО "Витамины", характерные признаки фальсификации - существенные визуальные отличия упаковки фальшивого лекарства от оригинальной продукции по показателю "Маркировка".

Как отмечают в Гослекслужбе, "аптечные учреждения и рядовой покупатель с легкостью могут отличить такие псевдолекарства. При выявлении сфальсифицированных образцов таблеток "Карсил" субъекты хозяйственной деятельности обязаны принять меры к изъятию из оборота путем помещения на карантин и уведомить об этом территориальный орган Гослекслужбы ".

Кроме того, Гослекслужба запретила оборот всех серий лекарственного средства "Фестал" производства "Авентис Фарма Лимитед" (Индия) на основании установленного факта не обеспечения гарантии качества данного средства методами контроля качества по показателям "Идентификация. Альфа амилаза", "Микробиологическая чистота".

В то же время ведомство сообщает, в Украине продается "Фестал®Нео" (фасовка из формы in bulk) фирмы-производителя ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", производитель - ООО "Фармекс Групп ", заявитель - ООО "Санофи-Авентис Украина" (все - Украина).

Гослекслужба обязала субъектов хозяйствования при выявлении образцов фальсифицированного средства "Фестал" принять меры по изъятию из обращения путем уничтожения или возвращения поставщику (производителю), и сообщить в территориальный орган Гослекслужбы о принятых мерах.

Ранее Гослекслужба приостановила оборот ряда лекарственных средств "in bulk" и субстанций, которые подозреваются Службой безопасности Украины в нелегальном и сфальсифицированном происхождении. Временный запрет введен на основании информации Главного следственного управления СБУ по разоблачению в Харькове контрабандного канала поставки в страну лексредств и субстанций с целью их дальнейшей реализации через аптечные заведения и использования в нелегальном производстве на территории страны.