Киев поставил под угрозу санкции Евросоюза, которые были введены против соратников экс-президента Виктора Януковича. В частности, спустя полгода после открытия уголовных производств в отношении 18 экс-чиновников, активы которых ЕС заморозил, Генпрокуратура не только не объявила восемь из них в международный розыск, но даже не уведомила их о подозрении, сообщает Апостроф.

В частности, статус подозреваемых так и не получил Виктор Янукович ‒ сын экс-президента Виктора Януковича, Артем Пшонка ‒ сын экс-генпрокуророра Виктора Пшонки, Сергей Клюев ‒ брат бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева, Алексей Азаров ‒ сын экс-премьера Николая Азарова. Кроме того, уведомление о подозрении до сих пор не получил экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-министр юстиции Елена Лукаш, а также бывшие советники президента Виктора Януковича Игорь Калинин и Андрей Портнов.

Бездействие ГПУ не только увеличивает шансы бывших чиновников отменить санкции ЕС через европейские суды, но и закрывает для Украины возможность вернуть украденные средства в государственный бюджет. «ЕС несколько раз обращался к украинской стороне за необходимыми документами, но ГПУ до сих пор не предоставила никаких доказательств причастности этих людей к преступлениям. Для Евросоюза является недопустимым создание прецедента, когда он проигрывает в суде в связи с неправомерным введением санкций. Когда с одной стороны ‒ нет документальных подтверждений, а с другой стороны ‒ идет агрессивное давление через суды, альтернативным вариантом для Брюсселя может быть выведение этих лиц из санкционного списка до решения суда»,‒ утверждает издание.

Эксперты подтверждают, что при существующем положении дел вероятность отмены санкций в отношении соратников Виктора Януковича крайне высока. «Санкции ‒ это не панацея, это подарок Украине, это аванс от ЕС: они поручают своим банкам и правоохранительным органам найти активы этих людей и заморозить их, но Украина должна собрать доказательства и факты, свидетельствующие об их преступных действиях. Отсутствие расследования ‒ это лучшая помощь в отмене санкций»,‒ заявила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Адвокат Валентина Теличенко констатирует, что «за девять месяцев правоохранительные органы так и не начали проводить полноценное расследование»: «Видимо, чтобы запудрить мозги электората и получить откупные от активистов режима Януковича, ГПУ и МВД ограничились громкими заявлениями об открытии уголовных производств. Дальше дело не идет. На самом деле, ценным может быть только сообщение о завершении расследований и о том, что суд признал собранные доказательства достаточными».

Если санкции будут сняты в судебном порядке, бывшие чиновники смогут требовать от Украины компенсации за нанесенный ущерб. Более того, по мнению Валентины Теличенко, Евросоюз может потребовать от Украины уплатить штраф за «предоставление информации, которая не была правдивой». «ГПУ, наверное, не понимает или не хочет понимать, что ключ от замка возвращения украденных из Украины активов лежит в руках генпрокурора, у которого достаточного полномочий, чтобы расследовать то, как была украдена каждая гривна из госбюджета, и подтвердить каждый этот факт в странах ЕС»,‒ уверена исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Также Брюссель не запрещал Портнову въезжать в ЕС

Ранее в ЕС заявили, что бывшие высшие представители украинской власти не имеют ограничений по выдаче Шенгенской и других европейских виз, а потому вправе въезжать на территорию Евросоюза. Продолжение...