Центризбирком зарегистрировал (под первым номером в избирательном списке "Батькивщины") арестованную в России украинскую летчицу Надежду Савченко народным депутатом, сообщает Интерфакс-Украина.

Комментируя регистрацию Савченко, ее адвокат Марк Фейгин в своем сообщил, что теперь надеется увидеть ее делегатом в ПАСЕ. "Говорю же Кремлю, отпустите наконец Савченко. К чему этот трэш и танцы? Сами же знаете, что она не при делах", - написал он в своем Twitter.

"Если всего, что случилось с Савченко вам недостаточно, то уж позор с судом я вам гарантирую. Все знают, я слов на ветер не бросаю", - обратился он к Следственному комитету РФ.

В свою очередь, другой ее адвокат Николай Полозов в своем сообщил, что защита летчицы требует ее немедленного освобождения в связи с избранием народным депутатом Украины: "Власти России незаконно удерживают депутата украинского парламента - Надежду Савченко. Требуем немедленного ее освобождения".

Ранее Прокуратура заподозрила двух ЛНРовцев в похищении Савченко

Тем временем украинскую летчицу в России хотят судить за "незаконное пересечение границы". Комитет РФ решил, что если Савченко "не была похищена, по мнению следствия, значит, она незаконно перешла границу. Подробнее...

Предыстория

Надежда Савченко была задержана 9 июля. Представители Следственного комитета России утверждают, что она пересекла границу России под видом беженки и была задержана для установления личности. В России она обвиняется в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. По версии следствия, Надежда Савченко являлась оператором-наводчиком вертолета Ми-24 в батальоне «Айдар».