Валютчики застолбили безналичный курс доллара: 19 ноября межбанк закрылся на покупке по 15,8 грн/$ и продаже — 16,0 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты.

«Курс продажи сегодня пытались продавить до 15,90-15,95 грн/$, но не вышло. Хотя несколько реальных продаж по 15,95 грн/$ были — мы заключали сделки, а вот о 15,90 грн/$ знаю только понаслышке. Но после обеда рынок все-таки откатился до среднего значения по продаже в 16,0 грн/$ (были сделки и по 16,10 грн/$). То есть новый курсовой коридор мы не освоили, как надеялись до обеда. За счет огромного отложенного спроса: на отметке 16,0 грн/$ покупателей много, они и не дают межбанку откатиться глубже», — прокомментировал «Вестям» ситуацию казначей одного из киевских банков.

Повышенный валютный спрос будет давить на межбанк и завтра, финансисты ожидают, что торги откроются на уровне 15,80-16,10 грн/$, и снова начнут откатываться. При стабильных продажах, допускают выход по продажам на коридор 15,95-16,0 грн/$. «Это положительный момент — что на межбанке появляется доллар, даже притом, что объемы еще небольшие. Думаю, в течение ближайших двух недель ситуация будет улучшаться — экспортеры станут активнее продавать выручку», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

20 ноября должен снизиться максимальный наличный курс (продажи) в банках, который сегодня достигал 16,02 грн/$, — исходя из результатов нацбанковского аукциона, он не сможет превысить 15,96 грн/$. Правда, больше доллара в обменниках от этого не станет. «Очередей в отделениях нет, но и валюты в свободной продаже тоже. Находятся банки, которые работают на обороте: сколько им люди сдали доллара, столько они и продали остальным клиентам. Но, учитывая то, что народ пока не несет валюту сдавать, то и купить ее далеко не всегда выходит», — объяснил «Вестям» зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.

Украинцы боятся, что удешевление доллара — временное явление. «Люди по-прежнему выжидают и не несут доллар в банки. Население сейчас очень осторожничает, оно должно поверить, что ситуация на самом деле стабилизируется, а на это необходимо неделя-две. Но в тоже время и спроса особенного нет, поскольку покупатели ждут снижения валютного курса», — заверил «Вести» Игорь Львов.

Наличный доллар массово появится в банковских кассах только после того, как финансисты снова начнут его активно завозить, чего, по словам Львова, сейчас не происходит. То есть банки смогут сначала приобрести валюту на нашем межбанке, затем перечислить европейскому банку-партнеру (который совершит отгрузку наличности в самолет), а потом встретить валютный борт в Киеве и развезти по кассам. «Отложенный спрос на межбанке со стороны наших импортеров очень большой. И в ближайшую неделю-полторы ситуация вряд ли поменяется — доллар будет покупаться под компании. Только, когда они насытятся, банки смогут приобретать валюту для своих касс», — подытожил Константин Лежнин.