В ответ на рост мировых цен, украинские торговцы могут резко сократить объемы завоза в страну оливкового масла премиум сегмента, рассказали «Вестям» эксперты.

Речь о качественном масле — extra virgin (так называемый первый или холодный отжим) и, в первую очередь, импортных брендов, разлитых по бутылкам в Европе. «Очевидно, что такой продукт останется в продаже в основном в гастрономических бутиках, а из широкой продажи оно в широкой линейке исчезнет. Вместо 5-6 наименований на полках украинских супермаркетов останется 2-3. Речь об оливковом масле экстра-класса, которое сейчас стоит 180-200 грн/л, и еще вырастет в цене, если европейцы снова поднимут расценки (в рамках новых поставок)», — отметил в разговоре с «Вестями» специалист-аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий. Еще в начале года цены на масло премиум-класса колебались в рамках 100-120 грн.

Об очередном росте мировых цен заговорили после отчетов европейских производителей. Associated Press сегодня сообщил, что Италии ожидается 35%-ный спад производства, а оптовая цена оливкового масла уже выросла с 2,7 евро до 6. «Это худшие показатели за все время», — заявил глава итальянского Консорциума по производству оливкового масла Пьетро Сандали. В Испании литр масла подорожал на 1 евро, аналогичная тенденция и во Франции. Причина — резкое сокращение в Европе урожая оливок. Во-первых, из-за нетипично высокой температуры воздуха весной, холодного лета и сильных дождей осенью. Во-вторых, из-за жучка, поразившего оливковые рощи по всему европейскому Средиземноморью болезнью, которую уже назвали «оливковой проказой». «Жучок поражает оливковое дерево, внутри плода появляются черви, которые пожирают мякоть. Оливы падают раньше времени, качество масла из этих плодов резко ухудшается», — рассказал фермер Альваро Лабелья Кесада из португальского Алентехо

На Старый Свет приходится 2/3 всего мирового рынка оливы и масла из нее, и 66% потребления продукта. Ключевые страны-производители — Италия, Испания, Франция и Португалия. За прошлый год оливковая индустрия принесла экономике Евросоюза 1,8 млрд евро.

В Украине оливки и масло из них до сих пор дорожали по одной причине — из-за роста курса евро. «И продолжат дорожать в случае повышения курса евровалюты. Наша страна не производит оливковое мало, а полностью его импортирует», — отметила в разговоре с «Вестями» руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. Теперь добавится еще один фактор — повышение европейских оптовых цен.

Ожидается, что более всего сокращение поставок коснется элитного масла, разлитого в ЕС европейскими производителями. Меньше уменьшатся поставки масла холодного отжима — того, что по оптовым ценам покупают украинские компании (для разлива в бутылки на своих производствах). «Оптовая цена этого продукта при поставке в Украину пока находится уровне $6-8 за литр», — уточнил нам Ярослав Левицкий. Он дешевле, чем тот, что поставляют в бутылках европейские производители. «Цена такого продукта может быть на 30% меньше, чем аналогичного брендированного. В основном за счет того, что на таком продукте сети пытаются зарабатывать по минимуму, чтобы завоевать расположение покупателей. Снижение стоимости достигается за счет сокращения издержек и скидок, которые торговец может получить, заключая долгосрочные контракты с производителем», — объяснила Мария Колесник.

Меньше всего рост мировых цен скажется на объемах поставок самого дешевого сорта. Он, конечно, подорожает, но объемы его завоза мало изменяться. «Отечественные торговые сети закупают сырое неочищенное масло (virgin), которое стоит дешевле, примерно $4-5 за литр, а потом доводят его до товарной кондиции и разливают по бутылкам уже в Украине. Такое масло стоит в рознице около 40-70 грн./л. Это тот продукт, который супермаркеты называют собственным импортом», — рассказал «Вестям» Ярослав Левицкий. При этом он отметил, что реального оливкового масла в таком продукте совсем немного. «Он представляет собой смесь оливкового и подсолнечного масел. Причем узнать об этом можно только после внимательного прочтения состава продукта, а на основной этикетке о смеси масел указывают, только если в продукте доля оливкового масла 10% и меньше. Таким нехитрым образом производители пытаются сделать дорогой импортный продукт доступнее рядовым потребителям», — отметил эксперт.

Оливковое масло — не самое ходовое в нашей стране. Согласно маркетинговому исследованию компании Koloro, 90% украинцев потребляет главным образом подсолнечное масло. Хотя гурманов у нас становится все больше. За 2013 г. объемы завоза оливкового масла в Украину выросли на 29,1% — до $12,6 млн.