В пятницу и в выходные в столице будут беспрецедентные меры безопасности. Кроме того, что в центре пройдут мероприятия, посвященные годовщине Майдана, прошел слух, что в Киев могут нагрянуть несколько тысяч добровольцев, у которых, мягко говоря, скептическое отношение к власти. Поэтому все въезды в город, подъезды к центру будут охраняться. А в метро будут работать кинологи с собаками.

Слухи и проверки

Слухи о том, что в Киев едут добровольцы, «чтобы навести тут порядок», всполошили правоохранителей. Не для диктофона силовики рассказывают, что их лишили выходных, не пускают в отпуск. «Людей не хватает, одни в АТО, другие уволились, работаем за двоих. А на эти дни нас предупредили - ждут беспорядки», — рассказал милиционер.

В пресс-службе столичной милиции говорят, что меры по охране будут усилены. «Да, на въездах будут блокпосты, вас могут попросить открыть багажник, предъявить документы. В метро - кинологи на случай, если поступит сообщение о минировании. Привлекаем милицию из других областей и нацгвардейцев», — рассказала руководитель пресс-службы Юлия Мусташ.

Подождут конца войны

В самих батальонах говорят, что ничего не замышляют. «Я не знаю, кто нагнетает панику. Часть людей поедет на годовщину Майдана и принимет участие в марше. У всех у них будет справка об увольнении, на выезде их проверяют на КПП — оружие они оставляют тут. Если по Киеву ходят люди с оружием, то это преступники, к нам они отношения не имеют», — говорит начштаба «Айдара» Валентин Лихолит.

А вот доброволец 80-й львовской части Тарас по прозвищу Бунтарь предупреждает, что власть должна помнить о них: «В батальонах ребята понимают - враг сейчас внешний. А с этой властью мы разберемся потом. У них еще есть время одуматься. Скажите, разве эта власть справилась с коррупцией? Хоть один судья, прокурор был наказан? Вот когда разберемся с внешним врагом, придем к ним и спросим. Будет третий Майдан, но он будет жестким. Мы спросим, почему они прикрывались войной и не навели в стране порядок».

Тем временем Как сейчас живут звезды Майдана

Руководитель киевской самообороны Анатолий Медведь говорит, что в пятницу в Киеве планируют собрать 10 тысяч добровольцев: «Это те, кто был в самообороне Майдана и отправились на восток и в Крым. Мы хотим воссоздать ту обстановку. Марш - это не демонстрация силы. Мы хотим напомнить, какой ценой обошлась свобода. Никакого оружия ни у кого не будет. 11-я сотня самообороны будет охранять, чтобы не было провокаций. А они могут быть, и мы к этому готовимся».

Что будет

Мероприятия в пятницу начнутся в 10 утра и продлятся до полуночи. В 11 часов в Украинском доме - фотовыставка, в 12:00 на Крещатике завершится пробег Варшава — Киев, в 14:00 начнется марш батальонов, в 15:00 на Крещатике установят лампадки в виде герба, в 18 часов - народное вече.

В тему Порошенко дни начала двух революций сделал национальными праздниками