В кризис и без того небольшие зарплаты бюджетников урезают, и они, оказавшись на грани выживания, ищут подработки и даже идут на курсы, чтобы получить вторую профессию. Студенты тоже ищут подработки — в основном в интернете.

Из слесаря – в копирайтеры

«Моя мама — медсестра в детской поликлинике. Когда ей сократили ставку, она начала получать около 1000 грн, они с подружкой пошли на курсы массажа. Теперь она после работы делает массаж грудничкам на дому по 75 грн за сеанс. Клиентов ищет на работе — среди тех, кто живет на ее участке. Хорошо всем: родителям не надо носить детей в поликлинику, а у мамы есть прибавка к зарплате — 1000–1200 грн», — рассказывает Дарья Валигура из Запорожья.

В тему Украинцы за месяц унесли из банков 9 млрд гривен

59-летний электрик Владимир Грабчак из Днепропетровской области, наоборот, нашел подработку в интеллектуальной сфере. «Раньше подрабатывал по профессии в частных конторах. Однако прошлой весной из-за кризиса осталась только основная работа в ЖЭКе. Думал даже податься в водители маршрутки от безысходности, но неожиданно выручила дочь — она работает удаленно на новостном сайте и предложила мне работу копирайтера на сайте. Сначала я переживал, что не справлюсь, все-таки это не то, что я привык делать. А потом так увлекся, что нашел еще одну подработку в интернете — пишу рекламные комментарии на форумах. В итоге зарабатываю в два раза больше, чем в ЖЭКе, — около 2500 грн. Да еще и почувствовал себя моложе лет на 15», — радуется Владимир. А учитель украинского языка Наталья Копылец нашла подработку корректором тоже на сайте. «Зарплата маленькая — 1500 грн, но к моим учительским 3000 — хорошо», — говорит Наталья. Судя по сайтам с объявлениями, бюджетники готовы еще подрабатывать репетиторами, нянями, поварами.

Письма за зарплату

Студенты во время кризиса тоже кинулись искать работу, причем популярность в студенческой среде набирает подработка на сайтах знакомств. «Я работаю в бюро переводов и занимаюсь тем, что перевожу письма наших девушек иностранным ухажерам. Система оплаты такая: $1 за каждое письмо. В неделю получается около 500 грн — при том, что времени на это уходит не больше часа в день. А вот моя подруга, которая занимается этим дольше и тратит больше времени, зарабатывает 5000 грн в месяц», — рассказала киевлянка, студентка четвертого курса Елена Кручман. Кстати, сейчас они с подругой собираются воплотить в жизнь другую идею, но уже на благотворительных началах.

Подробнее Из центра Киева стали бежать торговцы

«Хотим для поддержания боевого духа бойцов начать знакомить их с девушками из мирных городов. Уже думали переписываться с ними сами, но наши молодые люди этого не поймут», — вздыхает Елена. Студент пятого курса Богдан зарабатывает на сайтах знакомств $300 в месяц. «Около полугода назад я начал сотрудничать с одним из сайтов. Работа была достаточно специфическая — писать письма состоятельным иностранцам от имени девушки (по правилам сайта, иностранцы платят за знакомство). Девушки, причем реальные, не знают английского и включаются в переписку только в случае, если иностранец начинает говорить о встрече. Так я зарабатывал $150–200 в месяц», — говорит Богдан. Теперь он поднялся на ступень выше — сам организовал группу из 30 таких «райтеров» и только координирует их работу, получая $300.

Привлекают быстрые деньги

Специалисты по кадрам подтверждают: когда грянул кризис, малооплачиваемые украинцы и студенты начали искать дополнительные источники дохода. «Если речь идет о бюджетниках, то у них и до этого были маленькие зарплаты, а теперь они еще и обесценились из-за курса доллара. Этим людям нужно просто выжить. В подработках вроде массажа или такси для них есть неоспоримый плюс — деньги появляются сразу», — считает исполнительный директор Ассоциации профессионалов в области управления персоналом HRFORUM Андрей Николов. По его словам, чем дольше продлится кризис, тем более массовыми будут подработки, и чаще люди будут зарабатывать на том, что уже умеют делать.

В то же время, украинцы занялись скупкой бытовой техники и гаджетов. Сектор малой бытовой техники увеличился по итогам квартала на 13,5%, а сектор телекоммуникаций — на 1,2%. Подробнее…

Тем временем, украинцы все больше уходят в онлайн-покупки. Интернет-магазины с одеждой и обувью буквально наводнили Сеть. По данным украинского процессингового центра (UPC), за последние три месяца на 16% выросло количество интернет-бизнесов. Продолжение…