МВД планирует начать свою реформу в ГАИ в Хмельницком. Уже с 25 ноября в городе не станет гаишников, сидящих в засаде, инспекторы будут ездить на машинах с GPS-навигаторами вместе с милиционерами и следить за нарушениями не только водителей, но и обычных граждан. Но не все — часть инспекторов сократят, правда, прибавки оставшимся пока не предвидится. Если эксперимент удастся, то, как говорят в МВД, уже после 26 февраля его внедрят по всей Украине.

Универсальный патруль

По задумке главы МВД Арсения Авакова, две службы — ГАИ и ППС — упраздняются. На их базе создается универсальный патруль — в авто будут сидеть два милиционера ППС и один гаишник. Они будут колесить на машине с GPS-навигатором (необходимо для контроля за их перемещениями) по дорогам города и следить за тем, не нарушают ли водители правила и не совершает ли кто-то из граждан преступления. В МВД считают, что таким образом улучшат безопасность в городе. Также ГАИ уже не будет проводить регистрацию транспортных средств и выдавать права — этим займутся местные органы власти и горсоветы. После прохождения школы обучения водительские права получать нужно будет именно там. Впрочем, пока это еще в проекте. «В Министерстве создана группа, которая разрабатывает этот вопрос», — говорит «Вестям» глава Госавтоинспекции Украины Анатолий Сиренко.

Сейчас сотрудники Хмельницкого ГАИ и ППС проходят обучение для работы по новым правилам. Кстати, Хмельницкий для эксперимента был выбран не случайно. «Он очень компактный и удобный. К тому же в других городах бывают и массовые, и политические мероприятия, и тогда нельзя было бы реализовать эксперимент», — объясняет и. о. зама главы ГАИ Хмельницкой области Виталий Кваша. Начнется реформа 25 ноября и закончится 26 февраля. Тогда МВД подведет итоги.

Грядут сокращения

В ГАИ Хмельницкого сейчас бурно обсуждают предстоящие изменения. Советник главы МВД Антон Геращенко сказал «Вестям», что будут сокращения. «Конечно, будут сокращения, но сейчас сложно сказать, сколько людей из личного состава придется уволить. Для этого будут проведены специальные расчеты для каждого города». Непонятно, и что будет с заработной платой — ведь теперь нагрузка на сотрудников ГАИ возрастет, значит, по логике, должна вырасти и зарплата. «Вопрос повышения ставки нас тоже интересует, мы задавали его руководству МВД, сейчас он решается», — говорит Кваша. Но, судя по всему, решится он точно не скоро. «Да, мы будем рассматривать вопрос повышения зарплаты оставшимся сотрудникам. Но сейчас в приоритете вопрос безопасности на востоке, а потом уже все остальное», — сказал Геращенко.

В тему Аваков обнародовал первые официальные документы по реформе МВД

Рядовые гаишники не в восторге — ведь теперь они вынуждены посещать курсы повышения квалификации, а потом могут и вообще лишиться работы. «Сначала люстрация, потом это! — возмущается один из сотрудников Хмельницкого ГАИ. — Я уверен, что так в очередной раз будут отмывать деньги, хотя бы на этих новых машинах, которые собираются закупать. Я что теперь должен выполнять в два раза больше работы за те же деньги? Или, может, меня вообще сократят — нас же, по идее, станет в два раза меньше».

ГАИшники против — хотят зарплату

«Новая реформа — это плохо, — сказал нам один из руководителей ГАИ Киевской области. — Ничего не выйдет без безумных денежных вложений. К тому же надо, чтобы сотрудники страховых оформляли ДТП. А для этого надо будет, чтобы все машины, как на Западе, были застрахованы. Должно быть так: случилось ДТП, водители обменялись страховыми компаниями и ни о чем не думают. И, кстати, кто будет регулировать движение, если сломается светофор?».

Критично оценивают новый закон и экс-руководитель ГАИ Украины Владимир Резников. «Необходимо ввести систему фотофиксации нарушений. Так мы сразу решим все вопросы по взяткам, — говорит он. — Идея создания общего патруля не нова — она используется во многих европейских странах. Но там не отказывались от ГАИ. Упразднять надо не подразделение, а некоторые функции. Ну и, естественно, оставшиеся сотрудники должны получить достойную зарплату, чтобы не испытывать соблазна перед взяткой». В МВД успокаивают, мол, проект еще «сырой» и все спорные вопросы будут решены.

Кстати Реформу МВД назвали спусковым крючком разгула преступности