Кабинет министров Украины обязал автозаправочные станции (АЗС) предоставлять эталонные мерники для проверки качества нефтепродуктов в части точности работы топливо-, масло- и газораздаточных колонок.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли в среду.

По ее данным, соответствующие изменения в правила розничной торговли нефтепродуктами были утверждены правительственным постановлением на заседании 19 ноября.

Кроме того, средства измерительной техники, в частности резервуары, применяемые на АЗС, подлежат проверке/государственной метрологической аттестации в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов по метрологии.

При этом субъект хозяйствования, осуществляющий продажу нефтепродуктов, обязан своевременно предоставить потребителю необходимую доступную и достоверную информацию о нефтепродуктах, а также по требованию - копию документа о качестве (паспорт качества) и копию декларации об их соответствии.

На АЗС также запрещается продажа нефтепродуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов относительно их качества и безопасности.

По мнению Кабмина, внесение соответствующих изменений в правила торговли позволит потребителям реализовать право на надлежащее качество нефтепродуктов, получение необходимой и достоверной информации о показателях их качества, безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей, условий их безопасного использования.