В МИД РФ хотят получить гарантии невступления Украины в НАТО после отказа от внеблокового статуса.

Об этом сегодня на брифинге в Москве сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Есть отдельные заявления украинских политиков о том, что нужно менять утвержденный конституционный нейтральный статус государства. Поэтому, если будет приниматься такое принципиальное политическое решение об изменении такого нейтрального статуса, то, конечно, вопрос гарантий встает прямым и непосредственным образом. Понятно, что появление подобных гарантий - это вещь, которая могла бы содействовать разрядке напряженности», - сказал Лукашевич, отвечая на вопрос украинских журналистов, как повлияет на позицию России в войне на Донбассе в случае получения гарантий невступления Украины в НАТО.

Он отметил, что о гарантиях невступления Украины в НАТО «пока никто не ведет речь», но интерес к этой теме возник после заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Также он заявил, что заявления о том, что инфраструктура НАТО не будет приближаться к российским рубежам и о не расширении альянса на Восток остались декларативными.

Кстати НАТО решило нарастить присутствие в Польше и Балтии из-за российской угрозы

«Именно поэтому Россия предлагала и оставляет на столе переговоров свою инициативу превращения этих обязательств в юридически обязующие, которые можно было бы зафиксировать в Договоре о европейской безопасности, такой договор мы предложили несколько лет назад», - сказал он, добавив, что НАТО отклонило эту идею, так как альянс дает гарантии безопасности только своим членам.

Лукашевич считает, что НАТО должно ответить на вопрос, готов ли альянс давать такие гарантии с учетом «озабоченности российской стороны».