ООН раскритиковала закон об очищении власти Украины, посчитав его несоответствующим международному законодательству в области прав человека.

Такие выводы содержатся в седьмом докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, посвященном ситуации в Украине.

«Некоторые положения закона сомнительны с точки зрения их соответствия международным стандартам. Проверки охватывают чрезвычайно широкую сферу применения и устанавливают принцип коллективной ответственности, что противоречит международному законодательству в области прав человека и Рекомендации 7568 Совета Европы», — говорится в докладе. Отмечается, что последний документ содержит рекомендации по проведению люстрации.

В частности, для люстрированных чиновников предусмотрен десятилетний запрет на государственную службу, тогда как в ООН предлагают ограничиться пятью годами. При этом применение запрета на должности для служащих, не уличенных в правонарушениях, может рассматриваться как нарушение презумпции невиновности.

Особое внимание миссия обратила на многочисленные жалобы, связанные с увольнением в рамках люстрации беременных женщин или молодых матерей. Опасения УВКПЧ вызвали и многочисленные случаи так называемой народной люстрации, когда в рамках символического очищения власти чиновников засовывают в мусорные баки. Для того чтобы прекратить подобные ситуации, в ООН предлагают провести широкое общественное обсуждение закона.

Закон о люстрации вступил в силу 16 октября. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

После принятия закона о люстрации среди чиновников и силовиков началась легкая паника. Закон касается не только проверок деклараций, но и деятельности чиновников, которые занимали должности при власти Януковича, а таких — абсолютное большинство. Продолжение…