Сегодня украинцы отмечают День достоинства и свободы – день годовщины Евромайдана. Журнал «Вести.Репортер» подготовил специальный выпуск к годовщине революции и объяснил, что на самом деле случилось с нами за те три месяца, которые потрясли мир.

Почему Янукович не подписал Соглашение в Вильнюсе? Кто дал приказ разогнать студентов? Кто штурмовал Банковую 1 декабря и кто все-таки привез в Киев титушек? Слишком много вопросов осталось без ответа. А главный – кто все эти действующие лица, с участием которых связаны кровавые события тех дней.

Сможет ли Украина найти всех виновных в расстреле Небесной сотни и почему, по мнению Степана Кубива, пропавшие без вести – это миф, читайте в свежем номере уже сегодня.

Теперь бывшие «беркутовцы» и активисты Майдана воюют плечом к плечу и вынуждены прикрывать друг друга. Объединили ли их общая цель и общий враг? Смогли ли они простить друг другу Институтскую и Грушевского? «Репортер» пообщался с бывшими противниками, чтобы узнать, стали ли они соратниками.

За этот год значительные изменения произошли не только в сознании украинцев, но и в их повседневной лексике. По этой причине «Репортер» составил словарь года перемен, автором которого стала Ксения Туркова, кандидат филологических наук, известный лингвист. «Золотой батон», «диванная сотня», «жидобандеровцы», «крымнаш». Как же изменилась за этот год языковая картина происходящего? И знаем ли мы истинные значения и историю происхождения революционных слов уходящего года?