В январе-сентябре 2014 г. доля некачественного бензина на украинских АЗС выросла до 20%, или до 600 тыс. тонн. Это примерно на 7% больше показателей прошлого года, сообщили «Вестям» в консалтинговой группе «А-95».

«В этом году стали подделывать и дизельное топливо (ДТ), чего ранее не было. Доля бодяжного ДТ составляет 6 %, или 270 тыс. т.», — говорит генеральный директор КГ «А-95» Сергей Куюн. Тенденцию объясняют резким подорожанием горючего (из-за роста курса доллара), и желанием заправщиков сэкономить.

При этом нефтетрейдеры не верят, что постановление Кабмина от 19 ноября об обязательстве АЗС предоставлять эталонные мерники для проверки качества нефтепродуктов, о котором «Вести» уже писали, поможет избавиться от некачественного бензина.

Потому эксперты не видят причин для улучшения качества продаваемого в нашей рознице топлива. «Одного постановления мало — необходим более жесткий контроль. Раньше этим занималась Госпотребинспекция, а теперь никто: государство не выделяет средств на проверки», — говорят они.

Как рассказали «Вестям» сами нефтетрейдеры, в крупных сетях и так давно есть соответствующие мерники, о которых говориться в постановлении Кабмина. Но они призваны определять точность налива топливно-раздаточной колонки, то есть, сколько литров топлива залито в каждую машину, но они никак не помогают в определении качества бензина. О нем водитель может судить по паспорту топлива, который, согласно закону, должен находиться на каждой АЗС и обновляться после каждого нового завоза горючего.

Некачественный бензин же чаще реализуется на автозаправках-одиночках или в точках, входящих в состав периферийных сетей. «К таким заправкам контролирующие органы 10 лет не заезжали, поэтому они и не боятся проверок», — замечает замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. Такие заправки с простым названием «АЗС», эксперты советуют объезжать стороной, даже если топливо там дешевле. «Бензин там дешевле в среднем на гривну. Дешевизна как раз и достигается за счет всяческих примесей в топливо», — отметил в разговоре с «Вестями» президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук.

Заправка же таким горючим чревата для автомобилиста рядом проблем. Как неадекватным поведением автомобиля (он может просто начать останавливаться), так и серьезными повреждениями двигателя. Его ремонт впоследствии с лихвой перекроет всю экономию. Кстати, само определение «плохой бензин» подразумевает, что в топливе — повышенное количество металлосодержащих присадок, свинца, или нафталина, или этилового спирта, ацетона. Или горючее просто не соответствует заявленному октановому числу. А нередко и все перечисленное вместе. Согласно ДСТУ, например, у А-95 октановое число не должно быть меньше 85 единиц, а этанола и метанола вообще быть не должно.

Что делать

Примечательно, что фактов судебных разбирательств автомобилиста и АЗС, продавшей ему некачественный бензин, эксперты не припоминают. Заправщики стараются быстро замять дело, чтобы не допустить огласки. «Если что-то подобное происходит, заправщики стараются даже не выяснять отношения с водителем, а сразу предлагают компенсацию в виде бесплатного бензина или ремонта авто за их счет, если машина пострадала», — отмечает Леонид Косянчук.

А вот если автомобилист решит покачать права, ему обязательно понадобится чек о покупке бензина. Кроме того, нужно заявить о проблеме руководству АЗС, взять пробы топлива из колонки и бака автомобиля (для этого потребуется вызвать эксперта лицензированной лаборатории). Затем, необходимо пройти экспертизу на СТО, на которой нужно получить соответствующий акт о том, что причиной поломки или неисправности стал именно некачественный бензин.

Кстати, если бензин окажется качественным, за лабораторный анализ заплатит сам водитель. А вот если бодяжный, должна заплатить заправка. И за ремонт тоже.

Но если владельцы АЗС не согласны с результатами экспертизы топлива — тогда уже действительно придется идти в суд.