Верховный суд вступился за кредитных поручителей — решением №3-62гс14 запретил банкирам одновременно взыскивать один и тот же долг солидарно с поручителей. «Это было распространенным явлением: когда человек брал кредит, за него поручился не один, а сразу два-три компании или его товарища (обычно банк на этом настаивал при оформлении крупных ипотек). И теперь, когда он не платит, банк подает один иск сразу ко всем поручителям, и требует вернуть долг. Нередко бывает так, что суд так и взыскивает: не одну задолженность, скажем, на $50 тыс., а с каждого поручителя солидарно по $50 тыс., и выручает вдвойне-втройне больше, чем должен был. Однако ВСУ указал на невозможность солидарного взыскания с поручителей, между которыми не подписан договоров о взаимном поручительстве», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Новый документ усложняет задачу банкам и, соответственно, дает больше времени заемщику, чтобы найти деньги. Финансистам придется по очереди судиться с каждым из поручителей и требовать вернуть задолженность горе-заемщика. По принципу домино: не удалось отсудить всю задолженность у одного поручителя, обращается к следующему, и к следующему… Пока весь кредит с процентами не будет выплачен. «В целом постановление ВСУ несет в себе логичный посыл для банков: «если у вас несколько поручителей — подавайте несколько исков». Конечно, для банков выгоднее и быстрее было бы решить все вопросы с поручителями в одном судебном заседании», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер Dega Partners Игорь Деревянко.

Финансисты наверняка сделают выводы из решения ВСУ, и так перепишут новые договоры поручительства, чтобы иметь возможность давить на всех поручителей одновременно. Потому при заключении соглашений с банками советуют быть особенно внимательными. «В будущем это решение повлияет только на то, что договора поручительства будут подписываться либо только с одним поручителем, либо с несколькими поручителями — одним договором. Также, возможно те банки, у которых выданы сейчас кредиты и договора поручительства — раздельные, будут пытаться навязать должникам и поручителям переподписать договор поручительства», — резюмировал управляющий партнер ЮК «Prove Group» Владислав Кочкаров.