После долгих дискуссий в США решили, что предоставление оружия Украине подтолкнет Россию к эскалации конфликта.

США пока не решились предоставить Украине оружие, сообщает Reuters со ссылкой на официальных представителей страны.

В то же время в Америке намерены увеличить поставки нелетального оружия Украине, включая обеспечение первыми военными автомобилями "Хамви".

По информации агентства, именно об этом расскажет вице-премьер министр США Джон Байден в рамках своего визита в Украину, который в четверг вечером прилетел в Киев.

Источник в администрации президента США отметил, что пришли к мнению, что в Украине достаточно летального оружия.

Более того, сообщается, что в Белом Доме действительно был долгий спор, нужно ли предоставить Украине тяжелое вооружение. Однако остановились на мнении, что поставки оружия в Украине "подстегнут" Россию к эскалации конфликта.

В то же время, в Вашингтоне продолжают считать, что решения кризиса в Украине военными методами не существует, и рассчитывают на дипломатическое урегулирование проблемы. Об этом заявил в четверг на брифинге представитель госдепа США Джефф Ратке.

"Мы рассчитываем на дипломатическое решение, которое будет уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы будем тесно сотрудничать с нашими партнерами в Европе и в мире для того, чтобы достичь этого. Но в то же время мы считаем, что Украина имеет право на защиту, и мы продолжим делать все от нас зависящее, чтобы помогать Украине", - сказал Ратке.

По его словам, речь в частности идет "о направлении в Украину советников, оказании военно-медицинской помощи и подготовке кадров".

В Вашингтоне также намерены определить другие сферы для поддержки Украины в сфере безопасности, отметил Ратке.

Напомним, президент Петр Порошенко в рамках своего визита в США в сентябре обратился к конгрессу с просьбой предоставить Украине летальное оружие.