Кризис добрался до чиновничьих кабинетов. В Генпрокуратуре, Министерстве иностранных дел, Кабмине, столичной мэрии и других госучреждениях бюджетники затягивают пояса и вместо обедов в местных столовых приносят еду из дому или ищут более дешевые заведения по соседству.

ГПУ: берут еду из дому

В Генпрокуратуре хоть цены на обеды и не самые высокие, однако позволить себе каждый день тратить по 30–40 грн могут не все. «В столовой, хоть там цены и лояльные, но обедают прокуроры, их замы, начальники департаментов. Остальные либо приносят с собой, либо на обед выходят в соседний магазин и что-то покупают там. У каждого в отделе есть микроволновка, чайник, так что так и выкручиваемся. Ходить по соседним заведениям на элитном Печерске тоже дороговато», — рассказал нам один из сотрудников Генпрокуратуры. Еще весной цены в прокурорской столовой были смешными: суп — по 2–3 грн, битки — 6 грн, салат — 3 грн. Однако сейчас все поменялось.

В тему Украинцам через интернет шьют юбки и ремонтируют сапоги

Начальник управления связей со СМИ Генпрокуратуры Андрей Демартино рассказал «Вестям», что в ГПУ работают буфет и столовая. «Цены — на уровне ресторанов быстрого питания, то есть при условии снятия всех надбавок и голого оклада цены, конечно, кусаются», — сказал Демартино.

Кабмин: кофе и шоколадки

Рядовые сотрудники Секретариата Кабмина говорят: цены в местных столовых начали повышать еще летом. «Я, например, не обедаю в столовой на третьем этаже уже больше года. Могу туда зайти, разве что чай и шоколад купить. Начальство может себе позволить. А мне выгоднее приносить с собой еду из дома», — рассказали нам сотрудники в Секретариате. Завсегдатаем местной столовой был экс-министр экономразвития Павел Шеремета: он мог приходить на завтрак и на обед. «Вестям» Шеремета сказал, что обедать в столовой было недорого. «Я ходил в «Еврохату» — это столовая на третьем этаже в крыле на ул. Садовой. Обед стоил порядка 40 гривен. Меню зависело от сезона. Когда я только начал работать в Кабмине, был пост, поэтому в столовой я брал, например, овощи, гречку, рис. В другое время мог себе позволить что-то мясное. Утром еще иногда приходил на блинчики. В целом цены в столовой в Кабмине относительно невысокие», — сказал нам Шеремета.

МИД: покупают обеды в дипакадемии

Сотрудники Министерства иностранных дел говорят: цены в их столовой особо не поднимали. Правда, обрезали часть надбавок, людей из многих департаментов сократили — работы прибавилось, а зарплату не увеличили.

По теме В Украине массово закрываются цветочные магазины

«Первое, салат, тушеное мясо, рис или гречку плюс узвар можно купить за 25–30 гривен. Икры нет, зато есть бутерброды с семгой — по 15 гривен. Многие из министерства ходят обедать в Дипломатическую академию при президенте рядом — готовят не хуже, а цены чуточку ниже», — рассказал нам сотрудники МИДа.

КГГА: обедают на рабочем месте

Сотрудники киевской администрации рассказывают, что когда курс доллара с 8 грн пополз выше, то многие от услуг столовой отказались. «У нас зарплаты были хотя бы 3500–4000 грн с премиями. А сейчас премии порезали, вот в последнем месяце дали на 50% меньше. Это 2500–3000 грн. Большинство специалистов и главных специалистов давно обедают у себя на рабочем месте, приносим с собой из дома «тормозки». Кто пирожки, кто полноценный домашний обед», — рассказали нам в департаменте культуры КГГА. Цены в столовой горсовета поднялись. Сейчас салат оливье стоит 7,70 грн, а год назад — 6 грн, супы стоили 5–6 гривен, а теперь — 6,1–6,3 грн. В столовой горсовета нас уверили, что цены меняются каждую неделю или даже каждый день.

Верховная Рада: комплексный обед – от 50 грн

Рядовые сотрудники парламента также признаются: обедать в столовой стало накладно. Зарплаты небольшие, а еда дорожает. Если год назад тут можно было пообедать на 30–40 грн, то сейчас — 50 грн (суп овощной — 11,59 грн, куриный шницель — 17,99 грн, пюре картофельное — 5,78 грн, сырники — 12,14 грн). «Многие, кто работает в комитетах, сидят на пирожках и бутербродах. Кто-то на обед выбегает в магазин. В столовой у нас, конечно, вкусно готовят, но с нашими зарплатами уже не по карману», — признаются сотрудники.

Тем временем, в кризис и без того небольшие зарплаты бюджетников урезают, и они, оказавшись на грани выживания, ищут подработки и даже идут на курсы, чтобы получить вторую профессию. Студенты тоже ищут подработки — в основном в интернете. Подробнее…

В то же время, резкое подорожание доллара и его острая нехватка в банковских отделениях спровоцировали новый всплеск инвестиций украинцев в элитный алкоголь. Продолжение…