В четверг вечером в Киеве высадился большой американский десант: в «Борисполе» приземлились вице-президент Штатов Джо Байден и официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Официальная причина — участие в мероприятиях, посвященных годовщине начала Майдана-2014 и десятой годовщине начала Майдана-2004. Полуофициальная причина, распространяемая через неформальные источники, — обеспокоенность Вашингтона срывом минских соглашений. Именно об этом, а также о подготовке новых санкций против России и готовности помогать Украине оружием заявил Байден в интервью накануне визита.

Подмога Яценюку?

Но есть и другие версии. Одну из них озвучил экс-нардеп Владимир Олейник: по его словам, задача Байдена — склеить коалицию, в которой президент и премьер не могут поделить силовой блок: «Байден, будучи куратором украинских вопросов, должен утвердить коалицию и закрепить за премьером позицию силы. Его приезд является вынужденным шагом со стороны США, ведь очевидно, что власти Украины сами не могут прийти к согласию по коалиции и договоренностям». Также, по его мнению, задача Байдена — пролоббировать экономические интересы западного бизнеса, взяв с коалиции обязательство снять мораторий на продажу земли сельхозназначения.

Тем временем Партия Порошенко решила предложить свою кандидатуру на пост спикера

Источник «Вестей» в Администрации президента назвал информацию о «сводничестве» Байдена бредом конкурентов: «Это у Яценюка надувают щеки, что сам Байден приедет и будет выбивать пост министра для Авакова. Но на самом деле Байден даже не сможет сказать, кто входит в коалицию, пока ему посол не расскажет. Что из появлявшейся накануне информации и соответствует действительности, так это оружие. Сенат принял закон о помощи Украине оружием, и теперь мы его можем получить».

АТО снова популярна

Тем временем в оппозиции подозревают, что дело может не ограничиться поставками вооружений. «Два приезда высших руководителей США в этом году заканчивались тем, что украинская армия переходила в наступление, — сказал нам один из регионалов. — Штатам сейчас выгодно накалять обстановку, чтобы заставить Европу усилить изоляцию России и принять новый пакет санкций».

В тему США отказались поставлять оружие Украине

Правда, источник в АП считает такое развитие событий маловероятным. Но вчера, как раз к приезду Байдена, социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты опроса с подходящей темой: число сторонников возобновления АТО выросло с 22% до 36%, а количество сторонников перемирия уменьшилось с 53% до 43%.

«У Киева свой сценарий»

«Не совсем согласен с тем, что Байден специально летит решать проблемы коалиции, так как визит был запланирован давно, — считает политолог Вадим Карасев. — Другое дело, что Америке выгодно придерживаться тактики сдержек и противовесов в украинской власти - это является ее политической традицией. Не удивлюсь, если Байден выскажет поддержку премьерству Яценюка и, возможно, его пожеланию иметь свою квоту в силовом блоке. Что касается возобновления военных действий, этот сценарий я считаю малореальным. Это противоречит тактике экономического удушения самопровозглашенных республик, которую взял на вооружение Киев. Цель украинской власти — показать экономическую несостоятельность ДНР/ЛНР и заставить их вернуться к минскому сценарию местных выборов под контролем Украины. Не думаю, что Штаты захотят ломать этот сценарий».

Дедушка Нуланд и газ Байдена-младшего

Для Виктории Нуланд Украина — не только страна Майдана, где она раздавала печенье. Ее дед по линии отца Мейер Нудельман до эмиграции в Штаты в начале прошлого века жил в городке Новоселица, входящем сейчас в Черновицкую область. А она сама в 1982 году 21-летней студенткой поработала вожатой по обмену в одесском пионерлагере «Молодая гвардия».

У Джо Байдена сентиментальных связей с Украиной нет. Есть меркантильные: кипрская офшорная компания Вurisma Holding, в совет директоров которой с апреля входит его сын Хантер (а также экс-президент Польши Александр Квасьневский), добывает газ в Украине (ожидаемая добыча в 2014 году — 700 млн кубов). Кстати, принадлежит компания министру экологии 2010-2012 годов Николаю Злочевскому.