Представители партии "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", Радикальная партия Олега Ляшко, объединения "Самопомич" и ВО "Батькивщина" парафировали коалиционное соглашение.

В пятницу днем в Киеве на пресс-конференции Владимир Гройсман и Юрий Луценко от "Блока Петра Порошенко", Арсений Яценюк от "Народного фронта", Юлия Тимошенко от "Батькивщины", Оксана Сыроид от "Самопомочи" и Олег Ляшко от Радикальной партии в присутствии СМИ поставили подписи под коалиционным соглашением, передает Интерфакс-Украина.

При этом вице-премьер Владимир Гройсман, избранный народным депутатом от "Блока Петра Порошенко" отметил: "Официальное подписание состоится на первом заседании, когда будут созданы фракции".

Он подчеркнул, что коалиционное соглашение позволит в первые же дни работы Верховной Рады приступить к формированию нового состава правительства.

"Я хочу от имени нашей политической силы поблагодарить всех за то, что мы смогли найти взаимопонимание, за то, что мы смогли найти наилучшие решения, которые позволят сразу же после первого заседания Верховной Рады Украины начать формирование правительства, создать качественную среду для проведения изменений, реформ в нашей стране", - заявил Гройсман.

Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что коалиционное соглашение является базовым документом для проведения реформ.

"Это соглашение предусматривает сложные, болезненные, но нужные реформы для государства, и аплодисменты, возможно, будут, только точно не в ближайшем будущем – их нужно заслужить", - сказал он.

При этом лидер Радикальной партии Олег Ляшко с юмором заявил, что он готов занять кресло министра внутренних дел, что вызвало смех у лидеров партий.

В свою очередь Арсений Яценюк призвал партнеров по будущей коалиции ускорить выдвижение своих представителей в состав будущего правительства.

"Правительство должно быть сформировано в ближайшие 10 дней", - подчеркнул Яценюк, общаясь с журналистами в пятницу в Киеве.

Он пояснил это необходимостью вести дальнейшие переговоры с Международным валютным фондом, международными партнерами.

"Основное – безотлагательно принять закон Украины о государственном бюджете. Остался месяц. Проект закона готов. Также вместе с законом Украины о государственном бюджете – весь пакет бюджетного законодательства (это бюджетная децентрализация… и налоговая реформа) – сокращение количества налогов, сокращение ставок и расширение базы", - пояснил глава правительства.

"На основании этого коалиционного соглашения уже готовится простая четкая и понятная программа деятельности правительства Украины", - сказал он.

Также он заявил, что у нового большинства в Верховной Раде есть 300 голосов.

"За всю историю независимости украинский народ впервые дал проевропейским, проукраинским силам конституционный мандат. 300 голосов сегодня есть в новом украинском большинстве для реализации этого коалиционного соглашения и всех положений, в первую очередь, соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС", - сказал он.