Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что сразу после начала работы новоизбранной Верховной Рады он внесет кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра и надеется, что коалиция поддержит это предложение.

"Досрочными парламентскими выборами я завершил создание политических предпосылок для проведения изменений. И уже на следующей неделе должно состояться первое заседание новоизбранной Верховной Рады. И я немедленно внесу на утверждение парламента кандидатуру премьер-министра, которую, согласно Конституции, предложит мне коалиция. Исходя из единства демократических сил, ожидаю, что коалиция примет мое предложение выдвинуть на эту должность Арсения Яценюка", - говорится в обращении главы государства по случаю Дня свободы и достоинства, опубликованном на сайте президента в пятницу вечером.

Как отметил Порошенко, впервые партии и депутаты "не должности делили, а наработали под общую ответственность детальный план фундаментальных изменений в стране - и они должны стать следующим этапом нашей Революции".

"Буквально в ночь на сегодня пять проевропейских партий завершили подготовку коалиционного соглашения. Это - маленький, но очень приятный подарок ко Дню Достоинства и Свободы", - подчеркнул президент.