Активистам Евромайдана, погибшим во время столкновений в феврале 2014 года на киевском Майдане Незалежности, присвоили звание Героев Украины, среди которых был и журналист "Вестей" Вячеслав Веремий.

Соответствующий указ подписал в пятницу, 21 ноября, президент страны Петр Порошенко, сообщил в своем микроблоге в Twitter его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

«Президент присвоил звание Героя Украины нашим героям Небесной сотни. Указ подписал только что, во время встречи с родственниками», — написал Цеголко.

Позже на сайте президента появился список Героев. Среди них и погибшй журналист "Вестей" Вячеслав Веремий.

Журналист «Вестей» Вячеслав Веремий был убит в ночь на 19 февраля в Киеве. Это произошло на фоне беспорядков и столкновений между сторонниками оппозиции и сотрудниками силовых структур, сопровождавших Евромайдан. На перекрестке такси, в котором он ехал, остановили неизвестные с битами, в масках и камуфляже. Они вытащили из машины водителя и пассажиров (в такси также ехал IT-специалист нашего издания Алексей Лымаренко) и жестоко избили их. Когда Веремий пытался вырваться, ему выстрелили в спину. От полученных ранений журналист скончался.

За помощь в расследовании убийства «Вести» позднее назначили награду в 500 тысяч гривен (около полутора миллионов рублей). Вознаграждение, как сообщалось, выплатят после того, как полученные данные будут подтверждены приговором суда.

Недавно глава МВД Арсен Аваков рассказал, что установлены как заказчики, так и исполнители преступления, они объявлены в международный розыск.

В июле Порошенко подписал закон об учреждении ордена Небесной сотни. Планируется, что награду будут присуждать за «гражданское мужество, патриотизм, отстаивание конституционных принципов демократии и активную гуманистическую деятельность».

Кроме того, участок Институтской улицы от площади Независимости до Ольгинской улицы был переименован в аллею Героев Небесной сотни в честь погибших демонстрантов.

Герои небесной сотни — собирательное название для погибших участников Евромайдана. По данным украинского Минздрава, за период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014-го в ходе акций протеста в Киеве и регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом погибла 20 февраля во время снайперского обстрела на улице Институтской.