Министр внутренних дел Виталий Захарченко отчитался, почему его министерство оперативно не отреагировало на преступление в Николаевской области.

Министр прибыл в Верховную Раду в 14.00, с опозданием на полчаса, передает корреспондент "Вестей".

В своем выступлении перед народными депутатами он выразил сочувствие потерпевшей (Ирине Крашковой) и ее матери.

«Мы никоим образом не скрываем и не оправдываем таких действий. МВД заинтересовано, чтобы ГПУ провело полное расследование. Одной из основных причин того, что произошло, стало безответственное выполнение своих обязанностей отдельными сотрудниками правоохранительных органов… МВД немедленно не отреагировало на это событие, поскольку ежедневно в органы внутренних дел приходит 17 тысяч сообщений о правонарушениях», - отметил министр.

«Из-за сокрытия информации об обстоятельствах совершения преступлении министерство не сразу отреагировало на него», - подчеркнул он.

При этом Захарченко признал – «такие негативные факторы перечеркивают все достижения МВД».

Захарченко также считает недопустимым штурм Врадиевского райотдела милиции в Николаевской области.

«Такие нормы протеста, которые были во Врадиевке – недопустимы», - заявил министр.

При этом он проинформировал, что сегодня в 15.00, будет проведено совещание под представительством генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, во время которого будут определены совместные действия по раскрытию преступления.

"Также будет рассматриваться криминогенная обстановка в Николаевской и других областях. Планируется это дело рассмотреть на коллегии МВД 12 июля. И я дал задание провести внеочередную аттестацию личного состава милиции Врадиевского района и другие мероприятия, чтобы предупредить ЧП", - заявил Захарченко.

Также Захарченко сообщил о том, что он уволил из органов внутренних дел начальника Врадиевского райотдела милиции Николаевской области.

"Относительно начальника милиции Врадиевского райотдела Синицкого принято решение про его увольнение из органов внутренних дел. Я сегодня подписал соответствующий указ", - сообщил Захарченко.

Он также проинформировал, что и.о. начальника УМВД Николаевской области назначен «один из руководителей министерства».

"Прокуратура приняла решение об увольнении и прокурора района", - заявил чиновник.

29 июня в Николаевской области задержали двух мужчин, 22-х и 23-х лет, подозреваемых в избиении и изнасиловании 26 июня 29-летней девушки в поселке Врадиевка. Односельчане нашли пострадавшую на одной из улиц населенного пункта. Женщина находилась почти без одежды и на ее теле были явные признаки насильственных действий. Пострадавшая находится в больнице в тяжелом состоянии - у нее множественные ушибы, в нескольких местах проломлен череп.

Более тысячи жителей Врадиевки 1 июля штурмовали местный райотдел милиции с требованием наказать виновных в изнасиловании.