В МИД РФ выразили сожаление, что против резолюции о борьбе с героизацией нацизма проголосовали США, Канада и Украина, а делегации стран-членов ЕС при голосовании воздержались.

"Особенно удручает и настораживает позиция Украины. Трудно понять, как страна, народ которой сполна испытал на себе ужасы нацизма и внес весомый вклад в общую Победу над ним, может голосовать против документа, осуждающего его героизацию", - говорится в комментарии российского дипведомства.

"Надеемся, что принятие данной резолюции пошлет ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма", - отметили в МИД РФ.

21 ноября Генассамблея ООН одобрила резолюцию, призывающую к борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Документ был представлен Россией, его поддержали 115 из 193 стран-членов ООН. Против резолюции выступили Канада, США и Украина. 55 делегаций, в частности страны ЕС, от голосования воздержались.

Украинский дипломат Андрей Цымбалюк пояснил, что Киев осуждает проявления нацизма, неонацизма и прочих тоталитарных идеологий. Однако Украина не может поддержать резолюцию до тех пор, пока «сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм».