На предстоящей неделе финансисты прогнозируют плавное укрепление курса гривны на межбанке.

По самым пессимистическим прогнозам, к пятнице, 28 ноября, он закрепится в диапазоне 15,80-15,85 грн./$. Согласно оптимистическим — нацвалюта подорожает сразу на 40-70 копеек. «Думаю, в лучшем случае межбанк сможет выйти к концу недели на 15,20 грн./$, а в худшем на 15,50 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

21 ноября курс продажи доллара на межбанке просел на 5-10 копеек — до 15,90-15,95 грн./$, единичные сделки совершались в рамках 15,85-15,90 грн./$.

В тему Экспортеров обязали продавать 75% валюты до 2 декабря

Главный аргумент финансистов, ставящих на удешевление доллара — это постепенная активизация экспортеров. «Хоть и медленно, но предложение валюты на безналичном валютном рынке плавно растет. Компаниям нужно вести хозяйственную деятельность в стране и они постепенно возвращают часть своей валютной выручки. К тому же в конце налогового периода нужно будет делать отчисления в госбюджет. А по мере роста предложения доллара, курс гривны должен укрепляться. Глобально, думаю, мы должны выйти на диапазон 14,90-15,20 грн./$», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Именно активизацией экспортеров эксперты объясняют продление Нацбанком старых требований. «Экспортная валюта понемногу продолжает заходить в страну, может, поэтому Нацбанк и решил продлить условие по продаже 75%выручки, и не понижать планку до 50%, как говорилось ранее. Думаю, чем ближе будет конец года, тем больше будет этой выручки», — сказал «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Кстати Банкиры прочат усиление экономической блокады Донбасса

На укрепление гривны играет еще и сокращение импорта. Подорожавшие из-за девальвации национальной валюты импортные товары не пользуются большим спросом у населения, потому многие поставщики уменьшают объемы их завоза в Украину. «Валютный рынок постепенно выходит в точку равновесия — как по объемам экспорта/импорта, так и по курсовому ценообразованию», — отметил советник председателя Евробанка Василий Невмержицкий.

В то же время отложенный спрос на валюту, уверяют финансистов, до сих пор сохраняется.