В эти выходные в Украине отмечали годовщину начала Евромайдана. Несмотря на все опасения и усиленные меры безопасности в столице, провокаций не последовало. Разве что кто-то бросил дымовую шашку. Правда, родственники погибших на Майдане устроили холодный душ президенту и добились, чтобы их родным присвоили звание Героев.

ЯЦЕНЮК И ТУРЧИНОВ СБЕЖАЛИ

Уже утром на главную площадь страны пришел сначала мэр Киева Виталий Кличко (он раздал детям автографы и пообещал прийти на вечернее Вече, но так там и не появился), а потом — и президент Петр Порошенко. Последнего, кстати, встретили без энтузиазма — родственники погибших на Институтской набросились на президента с требованием присвоить их погибшим родным звание Героев Украины. «Ганьба! Вони виконали своє діло, а ви як президент своє не виконали!» — кричали пикетчики с плакатами «Порошенко, хто для тебе герой?»

Пока родные кричали на президента, за его спиной к памятнику подошли спикер Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк. Сделав вид, что шум их не касается, они тихонько возложили цветы, повернулись и неспешно покинули это место. Президент поначалу тоже ушел от памятника, ненадолго встретился с Байденом, но вскоре вернулся. И тогда он пообещал людям, что подпишет указ о присвоении звания Героев погибшим на Майдане.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ ПРОВОКАЦИЙ

Уже днем на главной площади собралось около полутора тысяч человек — люди плакали, приносили цветы и зажигали лампадки. Примерно в 14:30 началось шествие Самообороны Майдана с Михайловской площади. В нем участвовали около трех тысяч человек (хотя организаторы обещали до 10 тыс. человек), среди них — участники добровольческих батальонов, а руководил шествием глава Самообороны Андрей Парубий. Колонна прошла по знаковым местам прошлой зимы, скандируя лозунги: «Слава Украине!» и «Путин кто? Х...ло». На Институтской участники марша выложили крест из лампадок (позже на Майдане зажгли герб Украины, а во время вече — ангела из лампадок) и прочитали молитву. Руководитель Самообороны Майдана Андрей Парубий во время марша озвучил основные требования Самообороны к власти. «Украина больше не может быть нейтральным государством. Наша цель — курс на евроинтеграцию и признание путинской России государством-агрессором», — заявил Парубий. Когда колонна проходила мимо Кабмина, патриотические лозунги сменились выкриками: «Ганьба!» К вечеру количество людей на Майдане и Европейской площади увеличилось до пяти тысяч.

На экранах в центре весь день показывали видео прошлогодних событий и кадры из зоны АТО. Около шести вечера молитвой за погибших началось Вече. На нем выступали министр культуры Евгений Нищук, певица Руслана (она пообещала, что ночь с 29 на 30 ноября, в годовщину разгона студенческого Майдана, проведет тут), новоиспеченный депутат Мустафа Найем и другие активисты Евромайдана. В толпе многие плакали и жаловались на то, что революция так и не была доведена до конца. «Если будет третий Майдан, я приду, ни секунды не сомневаясь, потому что новая власть если и лучше старой, то ненамного», — сказала «Вестям» женщина из толпы, Юлия Хромейко, и такое же мнение в пятницу выразили многие на Майдане.

Кроме Киева, годовщину Евромайдана отмечали в Харькове, Запорожье, Львове, Хмельницком, Ивано-Франковске и других городах. Обошлось без провокаций. Политолог Вадим Карасев считает: Вече не было таким многолюдным, как ожидалось, из-за того, что настроения украинцев изменились. «Люди поняли, что революционная романтика ушла и надо работать. Именно поэтому, я думаю, многие решили не приходить в центр в пятницу. Тем более обстановка в стране напряженная, и все опасались провокаций», — сказал нам Карасев.