Заявление экс-замглавы Минобороны Леонида Полякова об отказе Украины принять на вооружение несколько десятков списанных канадских истребителей F-18 Hornet оказалось преждевременным.

«Сказать твердое «нет» пока не может никто, рассматриваются и другие варианты. Командование пока изучает предложение», — сказал «Вестям» источник в ВВС Украины.

Пока доминируют аргументы «против»: подарок невыгоден из-за сверхвысокой стоимости эксплуатации. «На каждого летчика работает несколько тысяч человек спецсостава, которые обеспечивают его полет», — сказал Поляков в эфире канала «24».

А наш собеседник привел в пример покупку Польшей авиапарка из 48 истребителей F-16 по символической цене в $1/шт. в 2006 году. Уже 2 года спустя из-за поломок дюжину машин нельзя было поставить на крыло, в целом случилось 1700 поломок, три самолета пережили экстренную посадку.

Более того, США настаивали на обучении 1100 членов наземной техбригады — тренировка каждого спеца обходилась Польше в $300 тыс. В итоге эксперты оценивали затраты на поддержку одного самолета в $80 млн. В украинском Минобороны также просчитывают стоимость сделки: по словам президента федерации авиаспорта Ивана Биласа, стоимость одной единицы — порядка $3,5 млн. «Вопрос переучивания пилотов не стоит. Это несложно, более того, американцы сами выражают желание обучить летчиков на бесплатной основе, — подтвердил Билас. — Тем более, что в данный момент летать у нас почти не на чем. Чтобы поднять в воздух один МИГ-29, снимают запчасти с пяти других».

Продолжение Геращенко заявил об отсутствии переговоров о канадских истребителях