Третий визит вице-президента США Джо Байдена в Украину за 2014 год прошел почти незамеченным. Встреча с президентом и премьером, краткий совместный брифинг с Петром Порошенко, на котором запретили вопросы от прессы, — вот и все, что оказалось известно украинской публике. Хотя это далеко не все, что было.

На брифинге Байден и Порошенко в унисон говорили о необходимости выполнения минских договоренностей и продолжении минского же формата переговоров — с участием Украины, России, ОБСЕ (и, фактически, ДНР/ЛНР). А в Вашингтоне представитель Белого дома объяснил, что минские соглашения правильные, но «просто они не вступили в силу». «То есть все понимают, что в нужный момент диалог возобновится», — добавил спикер администрации Обамы, при этом дав понять, что на данный момент никаких переговоров в Минске ждать не стоит.

«А ГДЕ ВАШИ РАКЕТЫ?»

Главное разочарование Киева — вопрос об американском оружии для украинской армии. Публично вице-президент США не сказал о нем ни слова. И в Администрации президента говорят, что отказ от вопросов на брифинге связан с нежеланием Байдена отвечать на вопросы вроде «А где ваши высокоточные ракеты?» Ракет же и другого летального вооружения, по словам источника в АП, нет. Правда, поставят военные автомобили и антиминометные радары. На вопрос, не может ли наступательное оружие поступить в Украину без официального оглашения, источник в АП ответил: «Сейчас сделать такое тайно невозможно. ФСБ узнает о подобных поставках одновременно с нами, и это будет международный скандал. Так что все, что мы получили от Байдена, — моральная поддержка».

БАЙДЕН СТИМУЛИРУЕТ

Хотя перед визитом многие скептически отнеслись к предположению, что Байден в Киеве займется склеиванием украинской коалиции, именно на эту тему американец №2 говорил едва ли не больше всего. «Есть очень много работы, которую нужно сделать в Киеве. Это начинается с создания нового правительства. За несколько дней, не за недели, создайте новое правительство. Это нужно сделать как можно быстрее», — сказал он один раз. И другой: «Всему миру важно увидеть, что вы завершили этот процесс, назначили всех министров и приступили к делу». Причем вице-президент прибавил, что финансовая поддержка МВФ будет «сразу после формирования коалиционного правительства».

По сути, встречаясь и с Порошенко, и с Яценюком, Байден дал понять, что видит в коалиции и партию президента, и партию премьера. Правда, так и осталось неясным, как будет решен основной спорный вопрос — кому отойдет пост главы МВД. По словам источника в АП, наиболее вероятный вариант, что министром станет не Аваков, но и не человек Порошенко.

СОГЛАШЕНИЕ ЕЩЕ НЕ КОАЛИЦИЯ

Тем временем в пятницу, аккурат к приезду высокого американского гостя, пять представителей будущих парламентских фракций парафировали текст коалиционного соглашения. Парафирование многие путают с подписанием, хотя история с соглашением об ассоциации с ЕС, парафированным еще в начале 2013-го и подписанным лишь больше года спустя, ясно дала понять, что это не одно и то же. Пятничное парафирование означает лишь, что текст согласован и готов к подписанию.

Но по случаю байденовского визита это было преподнесено как глобальное событие. По словам отдельных представителей будущей коалиции, в договор включен, в частности, тезис о вступлении в НАТО как конечной цели. Но наш источник в окружении Порошенко сказал, что это особого значения не имеет: «В соглашении записаны все идеи, которые популярны сейчас в обществе. Это и усиление обороноспособности, и вступление в Евросоюз и НАТО, и борьба с коррупцией. Если бы всего этого не было, нас не поняли бы. Но соглашение рассчитано на пять лет, а такими отрезками сейчас никто не меряет». Кстати, вчера появилось категорическое заявление главы германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера: Украина членом НАТО не будет.

Также, по словам источника, парафирование и подписание декларации никак не влияют на процесс переговоров о формировании Кабмина и распределении других должностей. «Это два параллельных процесса, и занимаются ими разные люди, - сказал он. — Так что соглашение — это еще не коалиция. По кадровым вопросам особых подвижек нет, наоборот — последнюю неделю о них говорили гораздо меньше, чем до этого».