Решение о возможном вступлении страны в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме, пообещал президент Петр Порошенко на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции.

"Решение о вступлении или невступлении в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа… Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не ступать в НАТО", - цитирует президента Интерфакс-Украина.

Глава государства также говорит, что Украине еще необходимо перейти к конкретным шагам по реформированию страны и какие-либо другие позиции по вступлению в Альянс "наносят больше вреда, чем несут позитив".

Кстати НАТО решило нарастить присутствие в Польше и Балтии из-за российской угрозы

Грибаускайте в свою очередь отметила, что НАТО является не только военной организацией, все ее члены прошли путь к полной демократии и защите прав человека, и для получения членства Украина должна пройти через глубокий процесс реформ: "Это касается как вашего членства в ЕС, так и вашего членства в НАТО. Вам нужно показать действие, выполнить много домашней работы внутри страны. Страна, которая будет прилагать усилия и проводить необходимые реформы, - на нее будет распространяться возможность членства в НАТО. Ни одна страна не сможет остановить заявку на членство и диктовать, какое направление вам выбрать, особенно ваши соседи".

Мнение эксперта

Решение президента прокомментировал в эфире Радио Вести прокомментировал директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Это связано с позицией министра иностранных дел Германии Штайнмайера, который вместе с представителем ЕС по иностранным делам Магерини является большим скептиком и плохо относится к украинским проблемам. Это ответ на заявление Штайнмайера о том, что Украина в НАТО не вступит и мы будем только партнерами по международным соглашениям. Нам и не надо сейчас вступать в НАТО. Оно находится в тяжелом положении, оно устарело, ему трудно, оно не выполняет основных функций. Речь идет лишь о военно-политическом сотрудничестве. Думаю, что у Порошенко другие проблемы, кроме референдума о НАТО. Но такой референдум наверняка будет, и судя по результатам социсследований, он будет позитивным. К НАТО после российской агрессии относятся лучше как к потенциальному защитнику. Тем не менее, непосредственное вступление Украины в НАТО невозможно. Но демонстрация проНАТОвских тенденций в политике и обществе крайне важна даже для самого НАТО", — сказал он.

Ранее Кремль потребовал от Киева гарантий невступления Украины в НАТО после отказа от внеблокового статуса. Продолжение...

На днях члены будущей парламентской коалиции закрепили в коалиционном соглашении положение о том, что в рамках реформирования системы обеспечения национальной безопасности и обороны Украина откажется от внеблокового статуса и возобновит интеграцию в НАТО. Подробнее...

На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году было принято решение, согласно которому Украина станет членом НАТО, если она этого пожелает и будет соответствовать необходимым критериям.

Весной 2010 года тогдашний президент страны Виктор Янукович заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО, поскольку по критериям Альянса необходима поддержка большинства населения страны.

В этом году также был принят закон об основах внутренней и внешней политики, в котором был закреплен внеблоковый статус Украины.