Присягу перед началом работы нового созыва Верховной Рады все новоизбранные депутаты зачитают хором. Об этом сообщил глава подготовительной группы, представитель Блока Петра Порошенко Владимир Гройсман, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Гройсман уточнил, что это предложение воспринято представителями всех политических сил, представленных в Верховной Раде. Он также сообщил, что окончательно вопрос формирования парламентских комитетов и рассадки депутатов в зале планируют решить на следующем заседании подготовительно группы, которое пройдет в среду 26 ноября в 11:00.

Политик добавил, что вопрос перенесения первого заседания парламента не рассматривался. Первую сессию Верховной Рады VIII созыва по-прежнему планируют открыть в четверг 27 ноября.

Согласно Конституции, перед вхождением в должность народные депутаты зачитывают присягу. Присягу перед открытием первой сессии новоизбранного созыва Верховной Рады должен зачитывать самый старший по возрасту депутат. В Раде VIII созыва таким оказался избранный по округу в Донецкой области Ефим Звягильский - один из столпов так называемой группы "старых донецких" в дискредитировавшей себя Партии регионов.

Против того, чтобы Звягильский зачитывал текст присяги выступили многие политики, активисты и общественные деятелиВ итоге подготовительная группа нашла компромиссное решение.

Кроме того, текст присяги народного депутата с подписью Надежды Савченко будет выведен на табло в сессионном зале, соощает Интерфакс-Украина.

По словам депутата от "Батькивщины" Андрея Кожемякина, все политсилы дали свое согласие на такой шаг: "Они поддерживают такую процедуру чтобы Надежда Савченко стала народным депутатом, и это позволит бороться за ее скорейшее освобождение".

История пленницы

33-летняя летчица воевала на Донбассе в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам. 8 июля она обнаружилась в Воронежском СИЗО РФ. 9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

В октябре Надежда Савченко была избрана депутатом Верховной Рады от партии "Батькивщина", а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.