Люстрация добралась до СБУ — вчера тут началась чистка. По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, под люстрацию попадают сотрудники, которые были причастны к КГБ или работали при Януковиче. «Еще до проверки уволилось более 2500 сотрудников в рамках «самолюстрации», — рассказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. — Руководство обновилось на 90%».

По ее словам, должна пройти и антикоррупционная люстрация, которая подразумевает еще и привлечение к уголовной ответственности. Все сотрудники уже написали согласие на проверку. Кстати, следующий на очереди Верховный суд — там проверки начнутся с 1 декабря. Как пояснил председатель временной спецкомиссии Высшего совета юстиции по люстрации судей Владимир Мойсик, представление в КСУ не останавливает действие люстрации в отношении судей.

В тему Кем заменили люстрированных чиновников

До сих пор не решен вопрос с силовиками, которые пытаются отмазаться от люстрации командировками в АТО. «Этот вопрос не проработан до сих пор, — признается «Вестям» член люстрационного комитета Карл Волох. — Видимо, нужно вводить категории, кого справка участника боевых действий освобождает от люстрации, а кого нет».

А вот сами люстрированные сейчас подают иски в суд. Или пытаются устроить свою жизнь на новом месте. Экс-замглавы Госавиаслужбы Александр Гречко нашел новую работу: «Она в сфере авиации, но где мне бы говорить не хотелось». Судиться он не собирается. «Я стал жить намного спокойнее после увольнения из Госавиаслужбы. На суды нет ни денег, ни времени, ни желания». А вот экс-глава Нацкосмического агентства Юрий Алексеев не скрывает обиды на власть. «Я ничем не занимаюсь, сижу дома. Все вопросы по люстрации задавайте товарищам Турчинову и Яценюку», — сказал «Вестям» Алексеев.

По теме В Украине люстрируют командование армии

Ранее советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский не исключил, что люстрация в СБУ может коснуться его и председателя СБУ Валентина Наливайченко. Подробнее…

В то же время, Верховный суд обратился в Конституционный суд относительно конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти". Соответствующее решение было принято пленумом Верховного Суда. Продолжение…