Украинская армия в скором времени может получить новые сухпайки. Члены Рады волонтеров, которые с недавних пор официально работают в Минобороны, разрабатывают для сил АТО новые продуктовые наборы. В Сети, кроме прочего, рацион солдат предлагают расширить (сейчас на «вооружении» ВСУ одно меню на три рациона — завтрак, обед и ужин) до сухпайков стран НАТО. Как вариант, до армии США, куда входят 24 разных меню (по три меню в день). В силовом ведомстве инициативу опытных волонтеров поддерживают, но говорят: нужно учитывать наши финансовые возможности.

Хлеб – это роскошь

Сейчас украинские солдаты в зоне АТО получают отечественные пайки, а также готовят еду в полевой кухне. «Киборг» Василий Головещенко, известный под позывным «Маршал», отмечает: в министерских наборах нет даже ложки, а надо бы. «Это не сухпай, бойцы его просто не едят. Едят только завтрак туриста, паштет, мед и пачку галет. Тут нет ни ложки, ничего. Приходится отламывать крышку и ею кушать», — написал «Маршал».

Солдаты, с которыми в зоне АТО общались «Вести», в один голос говорят: «Добавьте в сухпайки шоколад и сгущенку. Нормальную тушенку сочтем за роскошь, но сойдет и просто хороший паштет». Кроме сухих пайков бойцы готовят еду в полевых кухнях. Предпочитают поджарки с салом и луком, смешивают с картошкой и кашами. Любят сладкое, лимоны и мед. Но все это привозят волонтеры. Иногда бойцы ходят на охоту: если повезет, то и кабанчика подстрелят, а обычно — дичь. А также ходят на рыбалку. А самая большая роскошь — свежий хлеб.

Хотят коктейли

Рада волонтеров при Минобороны уже практически подготовила проект будущего пайка солдата. Один из предложенных вариантов опубликовала на свой страничке в соцсети член Рады волонтеров Нелли Стельмах. В него входит каша быстрого приготовления, готовые кусочки мяса в соусе, халва, хлебцы цельнозерновые с изюмом, два джема в пакетиках, пачка орешков, чай и кофе в пакетиках, кетчуп, соль, перец, пакетик сахара, несколько конфет, зубочистка, пластиковая ложка, влажные салфетки.

По теме В Харькове рассказали о питании в зоне АТО

Проект сейчас бурно обсуждается в соцсетях. Например, предлагают ввести так называемые энергетические коктейли, состоящие из арахиса, грецкого ореха, изюма и меда. Еще одно предложение — вернуть в «армейский тормозок» сгущенку и плавленный сыр. Предлагают тушенку, рыбные консервы, паштеты. Вместо бумажных галет — цельнозерновой хлеб, к кофе и чаю — сухие сливки и какао-масло в качестве десерта на хлеб. Для полевой кухни просят «сухие» борщи: сушить ингредиенты для супов и рагу из расчета одна пачка на 10 л готового блюда. Но чаще всего предлагают не изобретать велосипед, а взять за образец паек солдат НАТО. Единственное препятствие — закупать такие пайки дороговато, в день обойдется примерно в 210 грн.

Пресс-секретарь Минобороны Богдан Сеник сказал «Вестям», что их ведомство инициативы поддерживает и готово вносить изменения с учетом предложений опытных волонтеров.

Кормят на 17,6 гривен

Еще одна часть «продуктовой реформы» от Рады волонтеров — пересмотр финансирования суточной нормы питания солдата. По словам советника президента Юрия Бирюкова, нынешняя норма составляет 17 грн 62 коп. При этом продукты, которые по уставу должен в день употреблять солдат (например, 325 грамм мяса в сутки, рыба, сыр и т. д.), «по средне-оптовым ценам стоят 39,12 грн». «Ложь на уровне системы — мы упорно делаем вид, что кормим на 39,12 грн, а даем 17,62 грн», — говорит Бирюков.

Кстати В сети продают американские сухпайки для украинской армии

Ранее сообщалось, что в Украине запускается в производство новый повседневный набор сухих пищевых продуктов для подразделений спецназа, ВДВ, разведки и морской пехоты. Подробнее…

В то же время, также была информация, что военнослужащим, которые принимают участие в АТО, будут поставлять новые сухие пайки. В них входят мясные и мясо-растительные консервы, галеты, чай, кофе, сахар, мед. Продолжение…