Меморандум о единой Украине и единой Украинской Поместной Православной Церкви между представителями пяти конфессий, торжественно подписанный в середине ноября в Ровно, оказался пустышкой. Большинство участников отозвали подписи неделю спустя. Каждая из сторон видит в провале межконфессионального диалога свои резоны.

Админресурс в действии

Официально фиаско «исторического документа» поясняют компрометацией его же инициаторами, местными властями. «Главная причина провала меморандума в том, что государство попыталось регулировать аспекты внутрицерковной жизни. Ровенская ОГА очень настоятельно принуждала архиереев области к подписанию декларативного документа. Тем более, что на следующий день после его обнародования последовало множество недовольных откликов от верующих с требованием отозвать подпись», — сказал «Вестям» глава Синодального информотдела УПЦ епископ Климент. Схожую причину назвали и в УГКЦ. «Проблема появилась, когда на заседание Совета церквей пришли представители власти, предложив документ для подписи, а ведь диалог должен вестись исключительно внутри церкви», — подтвердил руководитель департамента информации УГКЦ протоиерей Игорь Яцив.

При этом в письменном заявлении об отзыве подписи один из двух подписантов-иерархов УПЦ, митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей приводит иную причину. «Искренне надеясь, что захвата православных храмов более не будет... я подписал меморандум, — говорится в документе. — Но духовенство и верующие восприняли его как предательство. Кроме того, УПЦ (КП) 15 ноября предприняла новые попытки захвата храмов». Судя по всему, именно неприятие меморандума большинством иерархов УПЦ (да и теми верующими, которые восприняли меморандум как путь к созданию новой церкви и к разрыву с РПЦ) и стало реальным мотивом отзыва подписи.

Позиция УПЦ (КП) такова: меморандум писали именно для того, чтобы создать комиссию для рассмотрения межконфессиональных противоречий. «Если таковые возникают, то, по логике, сначала нужно было бы создать комиссию — имел место захват или все же акт свободного волеизъявления. И лишь потом, если работа комиссии окажется безуспешной, заявлять, что меморандум «не сработал», — пояснил глава информуправления Киевской патриархии Евстратий Зоря.

В УГКЦ заговорили об «уни»

Последними отозвали свою подпись представители УГКЦ. Пикантная подробность: в церемонии должен был участвовать правящий епископ Луцкого экзархата УГКЦ Йосафат, однако меморандум подписывал совсем другой человек — настоятель ровенской общины отец Евгений Остапенко. «Предложение от обладминистрации было неожиданным, и наш местный епископ в тот момент был во Львове, на священном Синоде, — пояснил «Вестям» Яцив. — Остапенко полномочий подписи не имел — даже без отзыва его подпись можно считать «неважной».

Также 180 священников займутся опекой украинских солдат

И все же поведение душпастыря грекокатоликов Ровно вызвало неоднозначную реакцию православных священников. Профессор Киевской духовной академии Владимир Бурега озвучил любопытную деталь: «Во время подписания отец Остапенко выступил с речью, в которой заявил, что меморандум может стать «началом новой унии». Эти его словам вызвали прогнозированно негативную реакцию православного сообщества, и для меня очевидно, что эта реакция — одна из причин отзыва подписей».

В тему Глава УГКЦ назвал УПЦ МП единственной канонической Православной Церковью в Украине