Рабочая группа по подготовке первого заседания Рады решила «вопрос Звягильского»: парламентский старейшина не будет зачитывать текст присяги, новоизбранные депутаты произнесут его хором. Ранее многие депутаты-майдановцы заявляли, что не допустят того, чтобы Раду открывал донецкий регионал. И как видим, будущее большинство парламента это пожелание уважило.

Впрочем, данное решение может заложить мину под новую Верховную Раду. Эксперты-конституционалисты пояснили, что нарушается 79-я статья Конституции, где говорится, что перед открытием первой сессии присягу должен зачитать старейший по возрасту депутат, а значит Раду могут признать таковой, что не начала свою деятельность. Под вопрос будет поставлена легитимность всех ее решений. «Отказ Звягильскому в первом слове — это нарушение прямой нормы. Мы специально ввели ее в текст Конституции, чтобы создать европейскую, цивилизованную традицию, а ее нарушают, причем по совершенно политической причине, — пояснил соавтор текста Основного Закона Виктор Мусияка. — Как только в списке радикалов Ляшко появился Юрий Шухевич, я сразу понял, зачем он там. Рассказывать, что норма не имеет значения, глупо — ведь теперь в перспективе под сомнение можно поставить как саму легитимность Рады, так и законность всех принятых ею решений. Любой закон, принятый этой Радой, может быть оспорен на основании того, что парламент не начал свою работу с соблюдением процедуры принятия присяги, прописанной в Конституции. А значит и депутаты не могут считаться приведенными к присяге».

Впрочем, провластные депутаты считают, что Конституцию они не нарушают. «В Конституции четко прописано, что текст присяги зачитывает самый пожилой депутат, - говорит Александр Черненко, прошедший в Раду по списку Блока Петра Порошенко. - А вот нормы, по которой остальные должны за ним повторять, - нет. Получается, что если все будут читать хором, старейшина также зачитает присягу - и нормы Основного закона не будут нарушены».

Против того, чтобы Звягильский зачитывал текст присяги выступили многие политики, активисты и общественные деятелиВ итоге подготовительная группа нашла компромиссное решение.