Учебники истории вновь будут переписывать. Как заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, из пособий должны изъять все последствия советской пропаганды и, прежде всего, «миф о Великой Отечественной войне». «Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и мы не имеем права сужать ее до Великой Отечественной — она была намного страшнее и трагичнее, чем ее пыталась показать советская пропаганда», — говорит чиновник.

В принципе, идея не нова: во времена Ющенко понятие «Великая Отечественная» было изъято из учебников, но вернулось при Януковиче. Новизна в том, что, по мнению Вятровича, сейчас миф о Великой Отечественной «используется в своих целях нынешней Россией», а потому вдвойне опасен.

Один из чиновников министерства образования неофициально сказал нам: «Программы уже меняют, но на новые учебники пока нет денег».

Тем временем депутаты отреагировали на заявление председателя СБУ Валентина Наливайченко о необходимости ввести уголовную ответственность за публичное отрицание Голодомора как геноцида украинского народа. Свободовцы Мирный и Мирошниченко внесли законопроект, согласно которому, публичное отрицание обычному гражданину обойдется в срок от 5 месяцев до 3 лет лишения свободы, а госслужащему — до 5 лет.

«Националистический крен в политике нынешней власти – это дополнительный аргумент для той части населения, которая не поддерживает Майдан, - считает политолог Михаил Погребинский. – При продолжении такой политики власти могут однажды столкнуться с тем, что на Юго-Востоке у нее сторонников не останется».

Ранее Порошенко наградил лауреатов Шевченковской премии

«И отказ от наследия Великой Отечественной, и усиление давления по теме Голодомора — свидетельство того, что взят курс на формирование мононационального государства, — говорит политолог Вадим Карасев. — Гипотетически это может усилить напряженность в русскоязычных регионах, но сейчас там сопротивление подавлено, а потому стоит говорить лишь о росте пассивной оппозиционности, которая сейчас не имеет возможности для выхода. Война поляризовала ситуацию: сейчас существует выбор лишь между мононациональным украинским государством и русским миром, оттенков нет. Вопрос о принадлежности того или иного региона к национальному украинскому государству или русскому миру будет решать военная сила».

Тем временем Украинские читатели  заинтересовались «честной историей»