Украина закупит за оставшийся период 2014 года в России около одного миллиарда кубометров газа, заявил в понедельник в Братиславе на пресс-конференции глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, сообщило словацкое новостное интернет-издание Teraz.

Об этом пишут РИА "Новости"

Украина намерена закупить в этом году в России около одного миллиарда кубометров газа", — сказал Коболев. Ранее глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявлял о том, что "Нафтогаз" закупит у "Газпрома" до конца года 1,5 миллиарда кубометров газа. Глава "Нафтогаза" также полагает, что пришло время изменить существующие договоренности между украинской, российской и словацкой сторонами. "Мы понимаем, что это не в интересах "Газпрома", — добавил Коболев. По его мнению, чем скорее произойдет изменение этих договоренностей, тем будет лучше как для Евросоюза, так и для Украины.

Кроме того, шеф "Нафтогаза" надеется на скорое возобновление реверсных поставок газа из Венгрии. "Мы надеемся, что они возобновятся в декабре или январе, ведем об этом переговоры с венгерскими партнерами", — сказал Коболев. Поставки газа на Украину в реверсном режиме Венгрия приостановила в сентябре, сославшись на необходимость наполнения к зиме собственных подземных хранилищ газа (ПХГ).

В тему 

По данным венгерских СМИ, республиканские ПХГ до сих пор наполнены газом лишь на две трети. Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы. Прямые поставки из России прекращены с середины июня из-за миллиардных долгов. Вопрос с зимними поставками российского газа был решен только 31 октября. Украина уже погасила часть задолженности. Для того чтобы поставки газа были возобновлены, следует провести предоплату.