Спикер МИД Евгений Перебийнис сообщил, что Украина готова сотрудничать со странами-членами СНГ без политизации этого объединения.

"Украина заинтересована в экономическом сотрудничестве с государствами-членами СНГ, исходя из того, что оно должно быть деполитизировано, соответствовать принципам и нормам ВТО, не противоречить положениям Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом", - сказал Перебийнис на брифинге, передает ZN.UA.

Он рассказал, что 21 ноября в Ашхабаде (Туркменистан) состоялось очередное заседание Совета глав правительств СНГ, на котором Украину представлял посол Украины в Туркменистане Валентин Шевалев. Участие украинской стороны в этом мероприятии обусловлено в первую очередь необходимостью выполнения практических вопросов экономического сотрудничества в рамках СНГ, которые составляют интерес для нашего государства.

А в это время 

Основное внимание участников этого заседания было сосредоточено на состоянии реализации Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года."В связи с нарушением Российской Федерацией положений этого договора представителем Украины было сделано официальное заявление, в котором указано о недопустимости одностороннего введения Россией пошлины на украинские товары в размере ставки режима наибольшего благоприятствования, применения санитарных, фитосанитарных и технических барьеров. Российскую Федерацию призвали отказаться от недобросовестного подхода к выполнению своих международно-правовых обязательств по этому договору", - заявил представитель МИД Украины

После аннексии Крыма Украина заявляла, что выйдет из СНГ. Но позже отказалась от этого решения.