У России нет возможностей для того, чтобы отправить на Луну человека.

Об этом заявил вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации РФ Виталий Лопота, передает «Российская газета».

«Луна, например, нам пока недоступна. Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130-150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать», - признал Лопота.

Топ-менеджер российской космической корпорации рассказал, что россияне сейчас создают ракеты грузоподъемностью 20 тонн на нижней орбите и планируют дойти до 25 тонн. Однако для полета на Луну требуется достичь показателя около 75 тонн на околоземной орбите, а для возвращения космонавтов на Землю - вдвое больше.

Лопота высказался и о зависимости российских производителей спутников от иностранных комплектующих. «Группировку спутников мы неоднократно доводили до более чем 20 аппаратов, но, к сожалению, программное обеспечение и аппаратура, которой мы пользуемся, производятся вне России или на компонентах, которые мы делаем совместно», — сказал он.

Высказался вице-президент ОРКК и о планах по дальнейшему международному сотрудничеству. «Тем не менее это сотрудничество продолжается и, я уверен, будет продолжаться. Собираясь лететь в космос, мы должны взять на Земле все лучшее для этого полета. У идей нет национальности», — заключил Лопота.

Ранее в НАСА заявили, что прекращают сотрудничество с Роскосмосом из-за того, что Россия нарушила суверенитет Украины, отобрав Крым.