После 1 января 2015 года граждане Украины еще смогут выезжать в Россию по внутренним паспортам. Об этом заявил заместитель руководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС РФ Дмитрий Демиденко. По его словам, новые правила въезда в Россию, которые Москва планировала ввести для украинцев со следующего года, пока не согласованы окончательно между МИД РФ и Украины.

"Нельзя говорить о том, что решение не будет выполнено, но достижение этого решения - это вопрос пересмотра межправительственного соглашения, этим вопросом занимается МИД РФ и МИД Украины. По их линии это соглашение должно быть скорректировано с точки зрения взаимного въезда по загранпаспортам. Пока это решение не подписано и будет действовать межправительственное соглашение, которое ратифицировано двумя государствами", - сказал Демиденко.

Напомним, с 1 января 2015 года Россия планировала сделать въезд на свою территорию для граждан Украины только по загранпаспортам.

Кроме того, с 1 января 2015 года Москва отказывается от квот для мигрантов и вводит патенты для работы у юрлиц. "С 1 января следующего года на основании патента иностранные граждане законно находящиеся на территории РФ смогут работать как у физических лиц, индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц", - сообщил руководитель департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС РФ Сергей Темрякович.

По его словам, такие граждане в течение 30 дней после въезда обязаны обратиться в ФМС за получением патента. Представитель ФМС сообщил, что патент выдается на основании документа удостоверяющего личность, миграционной карты, медицинского полиса, справки об отсутствии инфекционных заболеваний, сертификата о владении русским языком и знании истории и законодательства РФ. Кроме того, мигрант будет обязан сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

Такой патент будет выдаваться на срок от одного до 12 месяцев с возможностью продления еще га 12 месяцев, таким образом мигрант на основании патента сможет законно без выезда находиться на территории РФ 2 года.

Отметим, что украинцы по количеству оформленных патентов на работу в России занимают 3-е место среди всех трудовых мигрантов в РФ. По словам Демиденко, количество патентов оформленных в текущем году гражданами Украины по сравнению с 2013 годом увеличилось более чем в 5 раз.

А Беларусь приняла решение о проведении границы с Украиной

"На сегодняшний день для всех (иностранных граждан прибывших в безвизовом режиме) существуют квоты, а граждане Украины с августа месяца этого года у нас получают разрешение на работу без квот", - отметил он.

"На сегодняшний момент это порядка 200 тысяч граждан Украины, которые оформили патенты в текущем году", - подчеркнул представитель ФМС России.

Тем временем Ромпей назвал конфликт РФ с Украиной самым страшным после "Холодной войны"

В апреле Госпогранслужба запретила въезд в Украину гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Въезд в страну разрешается лишь гражданам РФ, которые работающим на территории Украины или имеют разрешение на временное и постоянное проживание. Въезд в страну также разрешен россиянам, у которых будут документы, подтверждающие родственные связи или тяжелую болезнь, смерть близких родственников, приглашение от юридических или физических лиц. Ограничения не касаются граждан с семьей и детьми, обслуживающего персонала транспортных средств, водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки, экипажей воздушных и морских судов, граждан, прибывающих в Украину по приглашению госорганизаций или для участия в международных форумах, а также граждан России, имеющих статус заграничного украинца.