Контрразведка Службы безопасности Украины предупредила попытку угона в Российскую Федерацию украинского военного самолета.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщила на брифинге в среду в Киеве спикер СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, для организации данной кампании спецслужбы планировали привлечь к этому преступления военнослужащего Воздушных сил ВСУ К. за вознаграждение. Этот человек был завербован российскими спецслужбами и после успешного прохождения проверки был передан для связи с офицером ГРУ Генштаба Минобороны РФ. Во время встречи в Белгороде (РФ) ему была поставлена цель организовать "демонстративный угон самолета с аэродрома "Кульбакино" на территорию России".

По словам Гитлянской, эта задача предусматривала также попытку склонить принимающих участие в АТО офицеров и летчиков к совершению преступления за вознаграждение в размере $300 тыс, а также жилье и гражданство РФ. За отдельное вознаграждение вербовщики предлагали украинским военным собирать и передавать им секретные данные о боевом размещении подразделений ВСУ.

24 ноября К. был задержан при попытке получить тайные документы в сфере обороны. В отношении его открыто уголовное производство по ст.111 Уголовного кодекса (государственная измена).