Комбат и депутат Семенченко предлагает брать по две тысячи долларов за отказ быть мобилизованным, а средства отдавать на АТО.

Об этом комбат-депутат сказал в эфире Радио Свобода.

Новоизбранны депутат от объединения "Самопомощь" командир батальона Донбасс Семен Семенченко предлагает ввести официальный платеж за отказ от мобилизации. 

"Есть люди, которые не хотят служить на фронте. Поверьте, они там и не нужны. Зачем нам "груз", который будет убегать после любого удара. А чтобы они не платили взятки военным комиссарам, надо это легализовать. Сделать государственный фонд, в который человек, который не хочет служить в армии, может заплатить, например, сумму эквивалентную 2 тысячам долларов. Это будет идти непосредственно на протезирование, на социальное обеспечение бойцов АТО. Если он не хочет воевать, не хочет защищать свою страну, то зачем его тянуть, зачем стимулировать коррупцию?", - сказал Семенченко.

По словам комбата, он будет лоббировать принятие такого решения в парламенте.

Что же до других проявлений коррупции в тех сферах, которые непосредственно касаются защиты безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, то для борьбы с ними Семенченко предлагает набрать патриотических высокооплачиваемых профессионалов.

"Необходимо понимать, что на энтузиазме мы долго не продержимся. Во всем обществе есть люди, которые готовы ставить общие интересы выше личных. Это и волонтеры и активисты, это и добровольцы. Но надо чтобы заработала система стимулов. Взять того же американского полицейского. Ведь он не берет взяток не потому, что он патриот. Он патриот, потому что работает в той системе, где ему удобно", - сказал Семенченко.

А знаком для людей, по мнению избранного народного депутата, должно стать преодоление безответственности, когда все привыкли, что если человек имеет доступ к высоким покровителям, то практически ни за что не отвечает. Нет прецедентов наказания высоких должностных лиц, например, за тот же Иловайск".

Отметим, комбат "Донбасса" Семен Семенченко прошел в Верховную Раду в составе партии "Самопомощь" по итогам досрочных парламентских выборов. Первое заседание новой Рады состоится завтра.